STUDI POLA TRANSPOR SEDIMEN DI PERAIRAN PELABUHAN TANJUNG ADIKARTA PANTAI GELAGAH, YOGYAKARTA - Fikri, Irvan Ahmad; Purwanto, Purwanto; Hariadi, Hariadi (Journal of Oceanography, 2013)
Abstrak Perairan Pantai Gelagah, Yogyakarta mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi pelabuhan perikanan, lokasi tersebut didukung oleh aksestabilitas yang mudah serta ketersediaan lahan yang cukup luas. Salah satu permasalahan dalam pembangunan dan pengembangan  pelabuhan di Perairan Pantai Gelagah adalah adanya sedimentasi yang tinggi di lokasi tersebut. Pengambilan data lapangan dilakukan pada tanggal 22 – 24 Februari 2012 di Perairan Pantai Gelagah serta proses simulasi model  dilakukan di Laboratorium Komputasi Balai Pengkajian Dinamika Pantai (BPDP) Yogyakarta pada bulan Agustus – Oktober 2012. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menggambarkan pola transpor sedimen serta mengetahui daerah yang berpotensi terjadi sedimentasi di Perairan Pelabuhan Tanjung Adikarta, Gelagah. Data yang diperoleh diolah menggunakan perangkat lunak DHI Mike 21 yang dapat mensimulasikan pola transpor sedimen serta menggambarkan kondisi hidro oseanografi yang berpengaruh terhadap transpor sedimen yaitu arus dan gelombang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pola transpor sedimen di Perairan Pelabuhan Tanjung Adikarta terdistribusi dari Sungai Sarang sampai mulut pelabuhan dengan sumber utama sedimen berasal dari Sungai Sarang, sedangkan daerah yang berpotensi terjadi sedimentasi yaitu mulut pelabuhan sebelah barat dengan laju sedimentasi berkisar antara 10 – 30 m3/th/m. Kolam pelabuhan relatif aman dan tidak berpotensi terjadi sedimentasi atau pendangkalan karena terlindung dari pengaruh arus dan gelombang yang merupakan faktor utama yang mempengaruhi transpor sedimen.