STUDI POLA SEBARAN PANAS DENGAN PENDEKATAN APLIKASI MODEL HIDRODINAMIKA DI PERAIRAN DUMAI PADA MUSIM BARAT - Syafutra, Nugraha; Ismanto, Aris; Wulandari, Sri Yulina (Journal of Oceanography, 2014)
Selat Rupat merupakan selat kecil yang terletak di bagian utara Kota Dumai, tepatnya di bagian timur Pulau Sumatera dan berada di dalam satu kesatuan wilayah Provinsi Riau. Kota Dumai dikenal sebagai kota kilang minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran panas di perairan Dumai yang bersumber dari air produksi separator-I kilang minyak PT. Pertamina UP II Dumai. Pola sebaran panas di perairan kilang minyak PT. Pertamina UP II Dumai dikaji menggunakan software MIKE 21 secara 2 (dua) dimensi pada satuan waktu. Penelitian persebaran panas ini dilakukan selama 15 (lima belas) hari yaitu pada tanggal 1 – 15 Februari 2014. Lokasi penelitian dilakukan di sekitar perairan Dumai, Provinsi Riau. Dalam penelitian ini pengambilan data arus, data pasang surut dan data suhu outlet dilakukan hanya pada titik-titik tertentu yang dianggap dapat mewakili daerah penelitian. Hasil simulasi model menunjukkan arah pergerakan sebaran panas lebih cenderung bergerak ke arah timur dan barat perairan Dumai. Pola arus konvergensi di mulut outlet menyebabkan pengumpulan massa air yang menghambat penyebaran panas. Pada saat kondisi pasang surut perbani, cakupan sebaran panas di perairan Dumai mencapai area distribusi yang cukup luas ke arah timur perairan hingga 795 m dan 805 m ke arah barat dengan nilai suhu yang relatif dominan kecil sebesar 30,2◦C. Pada saat kondisi pasang surut purnama, cakupan sebaran panas mencapai area yang tidak begitu luas, dimana distribusi ke arah timur mencapai 205 m dan ke arah  barat sejauh 195 m, namun nilai suhu relatif tinggi dominan sebesar 30,3◦C.