Analisis Usaha Pemanfaatan Kulit Daging Buah Kopi Fermentasi dengan Mikroorganisme Lokal dalam Pakan Kerbau Murrah Jantan (Bubalus bubalis) Lepas Sapih - Emmy Kejora (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
ABSTRAK EMMY KEJORA, 2013. “Analisis Usaha Pemanfaatan Kulit Daging Buah Kopi Fermentasi dengan Mikroorganisme Lokal Dalam Pakan Kerbau Murrah Jantan (Bubalus bubalis) Lepas Sapih”. Dibimbing oleh ISKANDAR SEMBIRING dan NURZAINAH GINTING. Kulit daging buah kopi fermentasi dengan mikroorganisme lokal mempunyai kandungan nutrisi yang baik, harganya relatif murah, dapat meningkatkan efisiensi biaya pakan dan pada akhirnya mampu meningkatkan pendapatan. Penelitian dilaksanakan di Balai Pembibitan Ternak Unggul Babi dan Kerbau di Desa Silangit Kecamatan Siborong-borong Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara yang  dilaksanakan pada tanggal  2 April 2012 sampai dengan 31 Agustus 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai usaha dari pemanfaatan kulit daging buah kopi fermentasi dengan mikroorganisme lokal dalam pakan kerbau murrah jantan (Bubalus bubalis) lepas sapih. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 (20% kulit daging buah kopi tanpa fermentasi), P1 (10% kulit daging buah kopi fermentasi), P2 (20% kulit daging buah kopi fermentasi), P3 (30% kulit daging buah kopi fermentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan laba tertinggi adalah pada perlakuan P1 memberikan keuntungan sebesar Rp. 315.254.- dan terkecil pada perlakuan P0 dengan memberikan keuntungan sebesar    Rp. 138.245.-. Rataan benefit cost ratio (B/C) tertinggi adalah pada perlakuan P1 sebesar 1.05 dan terkecil pada perlakuan P0 sebesar 1.02.  Rataan Income Over Feed Cost (IOFC) tertinggi pada perlakuan P1 sebesar Rp. 394.754.-  dan yang terendah pada perlakuan P0 sebesar              Rp. 217.745.-. Kesimpulan adalah pemanfaatan kulit daging buah kopi yang difermentasai dengan mikroorganisme lokal dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif pada pakan kerbau Murrah. Kata kunci:  analisis usaha, kulit daging buah kopi, fermentasi, mikroorganisme lokal, kerbau Murrah jantan.