EFEK BENTUK FISIK RANSUM TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM BROILER - indra panjaitan (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
ABSTRAK Bentuk fisik ransum dapat berpengaruh terhadap pemanfaatan protein ransum pada ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk fisik ransum terhadap efisiensi penggunaan protein dalam ransum ayam broiler. Metode yang dilakukan untuk menentukan efisiensi penggunaan protein adalah dengan cara menghitung retensi protein dan rasio efisiensi protein. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji tersusun atas P1 (tepung), P2 (fine crumble), P3 (crumble), P4 (coarse crumble) dan P5 (pellet). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek bentuk fisik ransum memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap retensi protein tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasio efisiensi protein (P>0,05). Retensi protein tertinggi pada fase starter diperoleh tepung (94,23%) dan terendah diperoleh crumble (92,34%) sedangkan pada fase finisher ransum berbentuk coarse crumble menunjukkan hasil yang sama dengan ransum berbentuk pellet. Dapat disimpulkan bahwa ransum fase starter dapat menggunakan tepung atau fine crumble sedangkan ransum fase finisher dapat menggunakan coarse crumble atau pellet. Kata kunci: fisik ransum, retensi protein, rasio efisiensi protein, broiler