PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN (FISIK, KIMIA, BIOLOGI DAN KOMBINASI) TERHADAP KARKAS DOMBA (Ovis aries) JANTAN - junaedi gultom (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
ABSTRACT Rice straw is an agricultural waste in Indonesia that can be used as animal feed. This study aimed to determine the effect of rice straw with various treatments (physical, chemical, biological and combinations) against the percentage of carcasses, slaughter weight and fat percentage of the local rams. The experiment was conducted at the Laboratory Animal Sciences Program Faculty of Agriculture, Animal Husbandry University of North Sumatra for 4 (four) months starting from March to June 2012. This research method using 20 rams with an average initial body weight range 11.16 ± 0.98 kg and 3-month age range. The research method used was a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 replications. The treatments used were P1 (rice straw processed physically (chopper) + concentrate), P2 (rice straw treated with the chemical (NaOH) + concentrate), P3 (straw treated with biological (Aspergillus niger) + concentrate) and P4 (rice straw + concentrates processed in combination). The results showed that administration of rice straw in carcass weight parameter obtained results are significantly different P> 0.05. Carcass percentage, fatty heart, kidney fat and the pelvic fat were not significantly different P> 0.05 level. Carcass weight, carcass percentage, fat percentage heart and kidney fat was highest in P3 treatment, whereas carcass weight and carcass lowest percentage contained in the P2 treatment. The conclusion of this study is the presence of rice straw with various treatments (physical, chemical, biological and combined) in sheep feed is still a positive influence where the provision of rice straw with various treatments do not reduce the weight of the ram carcass. Keywords: Ram, rice straw, the percentage of carcasses, fat. ABSTRAK Jerami padi merupakan limbah pertanian yang terbesar di Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami padi dengan berbagai perlakuan (fisik, kimia, biologi dan kombinasi) terhadap persentase karkas, bobot potong dan persentase lemak terhadap domba lokal jantan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara selama 4 (empat) bulan dimulai bulan Maret sampai Juni 2012. Metode penelitian ini menggunakan 20 ekor domba jantan dengan rataan bobot badan awal berkisar 11.16 ± 0.98 kg dan umur berkisar 3 bulanan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (Jerami padi yang diolah secara fisik (chopper) + konsentrat), P2 (Jerami padi yang diolah dengan kimia (NaOH) + konsentrat), P3 (Jerami yang diolah dengan biologis (Aspergillus niger) + konsentrat) dan P4 (Jerami padi yang diolah secara kombinasi + konsentrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jerami padi pada parameter bobot karkas diperoleh hasil yang berbeda nyata P < 0.05 . Persentase karkas, lemak jantung,  lemak  ginjal  dan  lemak  pelvis    tidak  berbeda    nyata  P > 0.05. Bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak jantung dan lemak ginjal tertinggi terdapat pada perlakuan P3, sedangkan bobot karkas dan persentase karkas yang terendah terdapat pada perlakuan P2. Kesimpulan penelitian ini adalah keberadaan jerami padi dengan berbagai perlakuan (fisik, kimia, biologi dan kombinasi) pada pakan domba masih memberikan pengaruh positif dimana dengan pemberian jerami padi dengan berbagai perlakuan tidak menurunkan bobot dari karkas domba tersebut.   Kata kunci :  Domba jantan, jerami padi, persentase karkas, lemak.