PEMANFAATAN GAS BIO SEBAGAI SUMBER ENERGI PANAS DALAM PENETASAN TELUR AYAM KAMPUNG (Utilization of Bio Gas As a Source of Energy Heat for Kampung Chicken Hatching Eggs) - raja porkot siregar (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
ABSTRACT Bio Gas as an alternative energy derived from animal feces can be used as a heat source for hatching eggs. This study aims to determine the effectiveness of bio gas as a source of heat energy for hatching chicken eggs. The experiment was conducted at the Livestock Group Harapan Jaya, Deli Tua district, Deli Serdang regency, North Sumatera Province from March 2013 - May 2013. The design wich was used in was study spilit plot design (SPT) with 2 factors and 4 replications. This study use 120 grains of chicken eggs with an average weight (47.5 ± 3.42 g). Treatment were consists of R1P1 (4 times/day with electric heat source), R1P2 (4 times /day with a heat source of bio gas), R2P1 (6 times/day with electric heat source), R2P2 (6 times/day with a heat source of  bio gas), R3P1 (8 times/day with electric heat source), R3P2 (8 times/day with a heat source of   bio gas). The use of bio gas as a source of heat energy was exellent. The result of fertility 100% of during the study, the average of mortality 17.5%, and averaging of hatchability 82.5%. The results showed that the use of bio gas as a heat source in the hatching was not significantly different (P> 0.05) in fertility, mortality and hatchability compared with hatchery that uses electrical energy source. It can be concluted that bio gas as a source heat for kampung chicken hatching eggs. Keywords: Electricity,  Bio Gas, Fertility, Mortality, Hatchability. ABSTRAK Gas Bio sebagai energi alternatif yang berasal dari feses ternak dapat digunakan sebagai sumber panas dalam penetasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gas bio sebagai sumber energi panas dalam penetasan telur ayam kampung. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Ternak Harapan Jaya, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten  Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara dari  bulan Maret 2013 – Mei 2013. Rancangan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan petak terbagi (RPT) dengan menggunakan 2 faktor dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan 120 butir telur ayam kampung dengan bobot rata-rata (47,5 ± 3,42 g). perlakuan terdiri dari R1P1 (pemutaran 4 kali sehari dengan sumber panas listrik), R1P2 (pemutaran 4 kali sehari dengan sumber panas gas bio), R2P1 (pemutaran 6 kali sehari dengan sumber panas listrik), R2P2 (pemutaran 6 kali sehari dengan sumber panas gas bio), R3P1 (pemutaran 8 kali sehari dengan sumber panas listrik), R3P2 (pemutaran 8 kali sehari dengan sumber panas gas bio). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa fertilitas selama penelitian 100%, rataan mortalitas 17,5%, dan rataan daya tetas 82,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gas bio sebagai sumber panas dalam penetasan tidak berbeda nyata (P > 0.05) pada fertilitas, mortalitas dan daya tetas dibandingkan  dengan penetasan yang menggunakan sumber energi listrik. Dapat disimpulkan bahwa gas bio dapat dijadikan sebagai energi alternatif panas dalam penetasan telur ayam kampung.   Kata Kunci : Listrik, Gas bio, Fertilitas, Mortalitas, Daya Tetas.