ANALISIS USAHA PEMANFAATAN POD KAKAO (Theobroma cacao L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN Rhizopus sp, Saccharomyces sp dan Lactobacillus sp TERHADAP BABI JANTAN PERANAKAN LANDRACE - idris pardosi (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
ABSTRACT   This research aims to examine the financial analysis of the utilization of cacao pod fermented by Rhizopus sp, Lactobacillus sp and Sacharomyces sp in feed  for swine fattening. Financial analisis concist of profit and loss, IOFC (Income Over Feed Cost) and R /C ratio (Revenue Cost Ratio). The experiments    was  conducted  at  Jalan Pintu Air Kwala Bekala Medan from July until  September 2012. The  research  using 20 male  swine  landrace crossbreed with an average initial body weight  for  group 1-5 : 24.76 ± 1.31 kg, 29.73 ± 1.15 kg, 36.30 ± 4.41 kg, 43.38 ± 2.22 kg, and 49.43 ± 2.32 kg, respectively. The treatments was given  P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%) and P3 (30%) cacao pod fermented in diet. This result indicated that treatments gave different results, Total Cost  (Rp/head) for treatments for P0, P1, P2 and P3 were 1.545.410,6, 1.489.161,7, 1.451.537,5 and 1.465.170,6, respectively, Total income (Rp/head) were 1.953.840, 1.888.880, 1.850.800 and 1.760.640, respectively, Profit and loss (Rp/head) were  430,829.38; 422,118.34; 421,662.49; and 317,869.4, respectively , while for IOFC (Rp/head)  were 901, 600; 875 280; 841 680; and 722. 960, respectively and for  R/C ratio were 1.28; 1.28l; 1.29; and 1,21, respectively. The conclusion of  this research is fermented cacao pod by Rhizopus sp, Saccharomicyes sp and Lactobacillus sp feasible for swine diet. Keyword : Analysis of Financial, Fermented Cacao Pods, Swine ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui analisis usaha dari pemanfaatan pod kakao difermentasi dengan Rhizopus sp, Sacharomyces sp dan Lactobacillus sp pada ternak babi peranakan landrace selama  penggemukan. Analisis usaha yang dapat dilihat dari Laba-rugi, IOFC (Income Over Feed Cost) dan R/C ratio (Revenue Cost Ratio). Penelitian dilaksanakan di Jalan Pintu Air Kwala Bekala Medan Johor dari bulan Juli  sampai bulan  September 2012. Penelitian menggunakan 20 ekor ternak babi jantan peranakan Landrace dengan rataan bobot badan awal kelompok 1-5 : 24,76±1,31 kg; 29,73±1,15 kg; 36,30±4,41 kg;  43,38±2,22 kg; dan 49,43±2,32 kg. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%) dan P3 (30%) pod kakao fermentasi dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis  usaha pemanfaatan kulit kakao yang difermentasi dengan Rhizopus sp, Saccharomicyes sp dan Lactobacillus sp memberikan hasil yang berbeda. Hasil penelitian untuk perlakuan P0, P1, P2 dan  P3: nilai Biaya produksi (Rp/ekor) berturut-turut 1.545.410,6, 1.489.161,7, 1.451.537,5 dan 1.465.170,6, Hasil produksi (Rp/ekor) berturut-turut 1.953.840, 1.888.880, 1.850.800 and 1.760.640, Laba-rugi (Rp/ekor)  berturut-turut 430.829,38; 422.118,34; 421.662,49 dan 317.869,4, IOFC berturut-turut (Rp/ekor)  901.600; 875.280; 841.680; dan 722.960, R/C ratio berturut-turut 1,28; 1,28; 1,29; dan 1,21. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah usaha pemanfaatan pod kakao yang difermentasi dengan Rhizopus sp, Saccharomicyes sp dan Lactobacillus sp layak pada ternak babi.   Kata Kunci: Analisis Usaha, Pod Kakao, Fermentasi, Babi.