ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN SIEMPAT NEMPU HULU KABUPATEN DAIRI - sartika bancin (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
ABSTRACT Beef cattle fattening business the sideline majority of the community in the Siempat Nempu Hulu subdistrict where there are differences in the profile of the community. Therefore need to analyze farmer income beef cattle in these subdistricts. This research was conducted in the Siempat Nempu Hulu subdistrict Dairi district, which began on Juny  until September 2013. This study used respondents, who had  beef cattle traditional fattening. Samples obtained through proportional stratified random sampling method and retrieved 69 farmers, there was 42 respondens of Gunung Meriah, 21 respondens of Silumboyah and  6 respondens of Sungai Raya. Income data analysis methods using multiple linear regression analysis. The results showed that the scale of business, education level farmer positive effect on increasing revenue beef cattle. While age, ecperience and number of dependents negatively affect earnings beef cattle farmers in Siempat Nempu Hulu subdistrict Dairi district. Keywords: Farmer Profile, Income Farmers, Beef Cattle Fattening ABSTRAK Peternakan sapi potong penggemukan merupakan usaha sampingan mayoritas masyarakat di Kecamatan Siempat Nempu Hulu dimana terdapat perbedaan profil dari masyarakat tersebut.  Oleh sebab itu perlu diketahui analisis pendapatan peternak sapi potong di kecamatan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi Propinsi Sumatera Utara mulai bulan Juni sampai  September 2013. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan unit responden keluarga yang memelihara ternak sapi potong. Sampel diperoleh melalui metode Proportional Stratified Random Sampling dan diperoleh 69 orang peternak , yaitu dari desa Gunung Meriah berjumlah 42 responden, desa Silumboyah berjumlah 21 responden dan desa Sungai Raya berjumlah 6 responden. Metode analisis data pendapatan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa skala usaha, pendidikan peternak berpengaruh positif terhadap pendapatan peternak sapi potong sedangkan umur, pengalaman beternak dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif terhadap pendapatan peternak sapi potong.   Kata Kunci:  Profil  Peternak,  Pendapatan  Peternak,.Penggemukan Sapi