Identifikasi Metode Recording Ternak Kerbau Yang Dilepasliarkan Di Kabupaten Aceh Tengah - Novida Sari (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
ABSTRAK NOVIDA SARI, 2014 “Identifikasi Metode Recording Ternak Kerbau Yang Dilepasliarkan Di Kabupaten Aceh Tengah”. Dibimbing oleh HAMDAN selaku ketua komisi Pembimbing dan R.EDHY MIRWANDHONO selaku anggota pembimbing. Identifikasi metode recording pada setiap ternak berfungsi untuk mengetahui identitas dari ternak tersebut sehingga pemilik ternak dapat kenali oleh pemilik terutama pada ternak yang hidupnya dilepasliarkan. Penelitian ini bertujuan Mengetahui bagaimana metode recording ternak kerbau yang dilepasliarkan di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2013-januari 2014, di Kota Takengon Kabupaten Aceh Tengah, bahan-bahan yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah buku bacaan sebagai bahan acuan penelitian, Peternak dan Ternak Kerbau yang berasal dari 3 Kecamatan di Kabupaten Aceh Tengah. Alat-alat yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah alat tulis untuk mencatat hasil wawancara pada peternak dan kamera untuk dokumentasi lampiran penelitian dan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode survei. Survei yang dilakukan adalah langsung ke peternakan rakyat. Ternak yang diteliti adalah ternak kerbau. Mengidentifikasi ternak dilaksankan di kandang ternak untuk memudahkan dalam pengendalian ternak dan dapat dibantu pengawasannya oleh peternak. Hasil dari penelitian ini adalah penandaan pada ternak kerbau di kabupaten aceh tengah sebagian peternak tidak menggunakan tanda pada ternaknya terdiri dari 78 peternak (38,4%), dan sebagian besar yaitu 125 peternak (61,5%) sudah menggunakan penandaan. Penandaan yang paling banyak dengan metode kalung yang terbuat dari kayu sebanyak 44 peternak (21,7%), penggunaan tanda kalung lonceng sebanyak 39 peternak (19,2%), tanda kalung bambu terdiri dari 30 peternak (14,80), dan penandaan yang paling sedikit menggunakan kalung dari tali terdiri dari 12 peternak (5,9%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Dari hasil survei penelitian metode penandaan pada ternak kerbau di kabupaten aceh tengah sebagian besar sudah menggunakan penandaan yang tadisional 125 peternak (61,5%) dan hampir setengah peternak belum menggunakan tanda pada ternaknya yaitu 78 peternak (38,4%). Kata kunci : Identifikasi, Recording, Ternak Kerbau, Lepas liar. ABSTRACT NOVIDA SARI , 2014 " Recording Identification Methods of The Buffalo Livestock which wild released in Aceh Tengah district " . Guided by HAMDAN, as the chairman of the commission and R.EDHY MIRWANDHONO, as supervisor comission . Identify methods of recording on each livestock serves to determine the identity of the animal so that the owners can recognize by the livestock well , especially for the wild released livestocks. This study aims to Knowing how the recording methods of the wild released buffaloes were reintroduced in Aceh Tengah district . This study was conducted in October 2013 - January 2014 , in the city of Takengon, Aceh Tengah district , the materials needed in the study were reading books as research references, the breeders and the buffaloes which derived from 3 subdistrict in Aceh Tengah. The tools that was needed in this study was stationeries to recorded the interview on camera for breeders as attachments. The methods used in this study was the survey method . The survey is conducted directly to the farms. The cattle studied were buffaloes . Identifying livestock was conducted in enclosures area to facilitate the control of livestock by the breeders . The results of this study are the recording methods of the buffaloes in the district in Aceh Tengah were many breeders still did not use the mark on his livestock consisted of 78 farmers ( 38.4 % ) , and 125 breeders (61,58%) has been used some different traditional methods to recording their livestocks. The most common method was wooden necklace by 44 breeders (21,7%), the use of a bell necklace sign as many as 39 farmers ( 19.2 % ) , the signs of bamboo necklace consists of 30 farmers ( 14.80 ) and the least use of the recording was the rope necklace consisting of 12 farmers ( 5.9 % ) . The conclusion of this research was the result of the survey research was 125 breeders (61,58%) has been used traditional recording methods to their buffaloes but nearly half of the farnmers consist of 78 breeders (38,4%) still did not used any recording material to their buffaloes. Keywords : Identification , Recording , Livestock Buffalo , Wild released.