Kecernaan Lemak Kasar dan TDN (Total Digestible Nutrient) Ransum yang Mengandung Pelepah Daun Kelapa Sawit dengan Perlakuan Fisik,Kimia,Biologis dan Kombinasinya pada Domba. - mastopan sitorus (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
KECERNAAN LEMAK KASAR DAN TDN (Total Digestible Nutrient) RANSUM YANG MENGANDUNG PELEPAH DAUN KELAPA SAWIT DENGAN PERLAKUAN FISIK, KIMIA, BIOLOGIS DAN KOMBINASI PADA TERNAK DOMBA (Dry Fatty and TDN (Total Digestible Nutrient) Digestibility of Oil Palm Frond Treated by Physical, Chemical, Biological and Theer Combination on Sheep) Mastopan1, Ma’ruf Tafsin2, Nevy Diana Hanafi2     1: Mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara 2: Staf Pengajar Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara   ABSTRACT Dry fatty and TDN (Total Digestible Nutrient) digestibility of oil palm frond treated by physical, chemical, biological and theer combination on sheep, under supervised by MA’RUF TAFSIN and NEVY DIANA HANAFI. This reseach aims to examine the using digestibility of oil palm frond treated by physical, chemical, biological and theer combination of the fatty and TDN on sheep. The reseach was conducted at Livestock Biology Laboratory, of Animal Science Field Study, Agriculture Faculty, USU, Medan, from June until Augt 2013 by using completely randomize designs, with four treatments and four replications, sixteen growing local sheep with initial body weight 10 + 11,6 kg were used in this experiment. The experiment were: P0 (concentrate + oil palm frond be treated a physical); P1 (concentrate + oil palm frond be treated a biological); P2 (concentrate + oil palm frond be treated a chemical) and P3 (concentrate + oil palm frond be treated a combination). The variables were meyoud consist of fatty, digestibility of fatty and digestibility TDN. The result of this reseach showed digestibility of oil palm frond with treatment physical, chemical, biological and combination on sheep were sicnificantly different (P<0,01) on dry fatty and were not sicnificanly different (P>0,05) to digestibility of TDN. The conclusion of this research dry fatty digestibility of oil palm frond showed matter on treatment lowed biological compare with treated by physical, chemical and combination (biological + chemical), but analysis to TDN can’t be improve on the treatments. Keywords: oil palm frond (with treatment phisical, chemical, biological and combination), digestibility and TDN.ABSTRAK Kecernaan Lemak Kasar dan TDN (Total Digestible Nutrient) Ransum yang Mengandung Pelepah Daun Kelapa Sawit dengan Perlakuan Fisik, Kimia, Biologis dan Kombinasinya pada Domba, dibimbing oleh MA’RUF TAFSIN dan NEVY DIANA HANAFI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit dengan perlakuan fisik, kimia, biologis dan kombinasinya terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN pada domba. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, USU, Medan, dari bulan Juni – Agustus 2013 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, menggunakan domba lokal jantan sebanyak 16 ekor dengan rataan bobot badan awal 10 ± 11.6 kg. Perlakuan diuji meliputi: P0 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara fisik); P1 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara biologi); P2 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara kimia); P3 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara kombinasi). Parameter yang diamati adalah konsumsi lemak kasar, kecernaan lemak kasar dan kecernaan TDN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit diolah secara fisik, kimia, biologis dan kombinasinya pada domba adalah berbeda sangat nyata (P < 0,01) terhadap parameter yaitu kecernaan lemak kasar dan tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap parameter yaitu Total Digestible Nutrient (TDN). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah kecernaan lemak kasar ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit menunjukkan bahan pada perlakuan biologi lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan fisik, kimia dan kombinasi (biologi + kimia), namun analisis terhadap TDN tidak memberikan pengaruh pada tiap perlakuan.   Kata kunci: Pelepah daun kelapa sawit (dengan perlakuan fisik, kimia, biologis dan kombinasinya), kecernaan dan TDN.