PEMANFAATAN ECENG GONDOK FERMENTASI SEBAGAI PAKAN DOMBA LOKAL JANTAN LEPAS SAPIH - tati nababan (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
ABSTRACT Water hyacinth is a plant that can be used in animal feed sheep through fermentation process. This research aims to determine the effect of water hyacinth fermented with local microorganisms and Trichoderma harzianum on feed consumption, average daily gain (ADG) and feed conversion ratio (FCR) on weaning local male sheep. The experiment was conducted at the Laboratory of Animal Biology, Animal Husbandry Program, Agricultural Faculty, University of Sumatera Utara in August to November 2013 using 20 local male sheep with initial weight 8,30±1,16 kg/head. The design used in this study was a completely randomized design with 5 treatments and 4 replications. This treatment consists of P0 (concentrate + 100 % grass); P1 (concentrate + 40 % grass + 60 % fermented water hyacinth MOL); P2 (concentrate + 40 % grass + 60 %  fermented water hyacinth Trichoderma harzianum); P3 (concentrate + 100 % fermented water hyacinth MOL); P4 (concentrate + 100 % fermented water hyacinth Trichoderma harzianum) respectively. The results showed had not significant different (P>0.05) and that average for feed consumption (g/head/day) for treatments P0, P1, P2, P3 and P4, respectively were 472,04; 425,27,11; 433,93; 435,12 and 402,69 respectively. Average daily gain (ADG) (g/head/day) 28,10; 28,72; 28,57; 28,24 and 28,93 respectively. Average feed convertion ratio (FCR) 16,79; 14,83; 15,12; 15,39 and 13,95 respectively. Utilization of water hyacinth fermentation MOL and Trichoderma harzianum nonsigninificant  differently on feed consumption, average daily gain and feed conversion ratio of weaning local male sheep for 4 months. Keywords: Water hyacinth, local microorganisms, Trichoderma harzianum, local sheep (Ovis aries ) male, fermentation ABSTRAK Eceng gondok merupakan tanaman gulma yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak  domba melalui proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian eceng gondok yang difermentasi MOL dan Trichoderma harzianum terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba lokal jantan lepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium biologi ternak, Fakultas Pertanian,  Universitas Sumatera Utara pada bulan Agustus–November 2013 yang menggunakan 20 ekor domba dengan rataan bobot badan awal 8,30±1,16 kg. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan ini terdiri atas P0 (konsentrat + 100% rumput); P1 (konsentrat + 40% rumput + 60% eceng gondok fermentasi MOL); P2 (konsentrat + 40% rumput+ 60% eceng gondok fermentasi Trichoderma harzianum); P3 (konsentrat + 100% eceng gondok fermentasi MOL); P4 (konsentrat + 100% eceng gondok fermentasi Trichoderma harzianum). Hasil penelitian menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05), dimana rataan konsumsi  pakan (g/ekor/hari) dengan perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 adalah 472,04; 425,27; 433,93; 435,12 dan 402,69. Rataan pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) 28,10; 28,72; 28,57; 28,24 dan 28,93. Rataan konversi pakan 16,79; 14,83; 15,12; 15,39 dan 13,95. Pemanfaatan eceng gondok fermentasi MOL dan Trichoderma harzianum tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada domba lokal jantan lepas sapih selama 4 bulan. Kata kunci: Eceng gondok, mikroorganisme lokal, Trichoderma harzianum, domba lokal (Ovis aries)  jantan,    fermentasi