ANALISIS USAHA PEMBERIAN BERBAGAI BENTUK FISIK RANSUM PADA AYAM BROILER - Yanto S Nababan (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
ABSTRAK One of the efforts that can be done to fix the feed efficiency was by choosing particle of ration form which adjusted for age of the broiler. The aim of this research was to find  business value of giving ration various physical forms at starter ration (mash (M), fine crumble (FC), crumble (C)) and finisher ration (coarse crumble (CC) and pellet (P)) on broiler at the age of 0 - 35 hays that could be observed from production total cost, production total result, profit-loss, income over feed cost (IOFC), reveiwe cost ratio (RC ratio), break event point (BEP) of production price and break event point (BEP) production volume. This research was conducted with Survey Method with descreptive analysis. Result of this research show a different profit with given management physical form of diet giving on broiler  type of diet BR I in  fine crumble form gave at age 0 - 21 days and diet BR II in palette form gave at age 22 – 35 days (P8) had higher profit than other treatments with total income (Rp): 33.087,88; profit–loss (Rp): 8.185,42; IOFC (Rp): 15.571,84. It is concluded that diet BR I in fine crumble form gave at age 0 - 21 days and diet BR II in palette form gave at age 22 - 35 days. Keywords : Profit Analysis, Ration Physical Effect On Broiler ABSTRAK Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efisiensi pakan adalah pemilihan bentuk partikel size ransum yang disesuaikan dengan umur dari broiler. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai usaha dari pemberian berbagai bentuk fisik ransum pada ransum starter (tepung (T), fine crumble (FC), crumble (C)) dan ransum finisher (coarse crumble (CC) dan pelet (P)) terhadap ayam broiler pada umur 0 - 35 hari yang dapat dilihat dari total biaya produksi, total hasil produksi, laba- rugi, income over feed cost (IOFC), reveiwe cost ratio (R/C ratio), break event point (BEP) harga produksi dan break event point (BEP) volume Produksi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey dengan analisis secara deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan tingkat keuntungan yang berbeda berdasarkan manajemen pemberian bentuk fisik ransum pada ayam broiler bahwa jenis Ransum BR I berbentuk fine crumble diberikan pada umur 0 - 21 hari dan Ransum BR II berbentuk pelet diberikan pada umur    22 - 35 hari (P8) memiliki keuntungan yang lebih tinggi ditinjau dari, total hasil produksi (Rp): 33.087,88; laba - rugi (Rp): 8.185,42; IOFC (Rp): 15.571,84. Dapat disimpulkan bahwa Ransum BR I berbentuk fine crumble diberikan pada umur 0 - 21 hari dan Ransum BR II berbentuk pelet diberikan pada umur  22 - 35 hari. Kata Kunci : Analisis Usaha, Efek Fisik Ransum Terhadap Broiler