ANALISIS FINANSIAL PEMANFAATAN TONGKOL JAGUNG DENGAN FERMENTASI BIOAKTIVATOR Starbio, Aspergillus niger dan Trichoderma viride DALAM RANSUM DOMBA JANTAN LOKAL LEPAS SAPIH - Rony Alviansyah (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
ABSTRACT . The experiment was conducted at the Laboratory of Animal Biology, Animal Husbandry Study Program, Faculty of Agriculture, University of Sumatra Utara started from August to September 2013. This study aims to determine the business value of the use of corn cob on a weaning males local sheep. The research used 20 local sheep with an average initial body weight 8,6 ± 1,13 kg/head and divided into four treatments and five replications. The treatment in this study were P0 : without fermented corn cob, P1 : fermented corn cob starbio 0,5 % , P2 : Aspergillus niger fermented corn cob 0,5 %, P3 : Trichoderma viride fermented of corn cobs 0,5 %, P4 : Aspergillus niger fermented corn cobs 0,25 % and 0,25 % Trichoderma viride. The variables were used in this study composed of the Total Cost, Total Revenue, Profit and loss analysis, revenue cost ratio ( R / C ratio ) and income over feed cost ( IOFC ) . The results showed that the highest income on treatment P1 (Rp 107.382,68/head/2months) and the lowest was the P0 (Rp 6.813,72/head/2months). The highest revenue cost ratio( R / C ) were P1 (1,22) and the lowest in the P0 (1,01). While income over feed cost ( IOFC ) highest on the treatment of P1 ( Rp160.582,68/head/2months) and lowest at P0 treatment (Rp. 47.545,62/head/2months). The conclusion of this study is the use of  corn cobs with bio-activator starbio in feed of weaning sheep feasible to be applied in the weaning sheep. Keywords: Financial Analysis, Corn Cobs, The Weaning Males Local Sheep, Bio-activator ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai usaha dari pemanfaatan tongkol jagung terhadap domba lokal jantan lepas sapih. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba dengan rataan bobot badan awal 8,6 ± 1,13 dengan menggunakan metode survey. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 (tongkol jagung tanpa fermentasi), P1 (tongkol jagung fermentasi starbio 0,5 %), P2 (tongkol jagung fermentasi Aspergillus niger 0,5%), P3 (tongkol jagung fermentasi Trichoderma viride 0,5%), P4 (tongkol jagung fermentasi Aspergillus niger 0,25% dan Trichoderma viride 0,25%). Parameter yang digunakan yaitu Total Biaya Produksi, Total Hasil Produksi, Analisis Laba-rugi, revenue cost ratio (R/C ratio) dan income over feed cost (IOFC). Hasil analisis laba-rugi tertinggi selama dua bulan adalah pada perlakuan P1 memberikan keuntungan Rp/ekor (107.382,68) dan terendah adalah P0 Rp/ekor (6.813,72). Rataan revenue cost ratio (R/C) tertinggi adalah P1 sebesar 1,19 dan terkecil pada perlakuan P0 sebesar 0,99. Rataan income over feed cost (IOFC) tertinggi pada perlakuan P1 sebesar 160.582,68 dan terendah pada perlakuan P0 sebesar 47.545,62. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan tongkol jagung dengan bioaktivator starbio dalam pakan domba jantan lokal lepas sapih layak untuk di terapkan dalam usaha peternakan domba.     Kata Kunci : Analisis Finansial, Tongkol Jagung, Domba Jantan Lokal Lepas Sapih, Bioaktifator