ANALISIS BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONG YANG DIPASARKAN PADA PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA MEDAN - variam fas sabion bakara (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
ABSTRAK VARIAM FAS SABION BAKARA, 2014. “Analisis Bakteri Salmonella sp. pada Daging Ayam Potong yang Dipasarkan pada Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Medan”, dibimbing oleh                MA’RUF TAFSIN dan HASNUDI. Keamanan produk pangan hewani terkhusus daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern harus diwaspadai dan harus terbebas dari cemaran mikroba dan bakteri patogen yaitu bakteri Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan total mikroba pada daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian survei, dimana sampel dipilih dengan teknik Purposive Sampling.                Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 sampel           (30 sampel dari pasar  tradisional dan 30 sampel dari pasar modern). Penelitian ini dilaksanakan di 5 pasar tradisional (Pusat pasar Medan, pasar Sukaramai,                                 pasar Seikambing, pasar Simpang Limun dan pasar Pringgan) dan 5 pasar modern  (Carefour, Hypermart, Giant, Lotte mart dan Brastagi supermarket) yang terdapat di kota Medan dan dilanjutkan dengan pengujian berdasarkan SNI di Laboratorium Balai Penguji Penyidik Penyakit Veteriner Regional Wilayah I       Jl. Jend. Gatot Subroto-Medan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata total mikroba pada sampel yang berasal dari pasar tradisional adalah sebesar 6,98 log CFU/g dan rata-rata total mikroba pada sampel yang berasal dari pasar modern adalah sebesar                5,77 log CFU/g dan tingkat isolasi Salmonella sp. pada 30 sampel yang berasal dari pasar tradisional adalah 0% dan 30 sampel yang berasal dari pasar modern adalah 6,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata total mikroba pada sampel daging ayam potong yang berasal dari pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Tingkat cemaran bakteri Salmonella sp. yang berasal dari pasar tradisional adalah 0 dari 30 sampel sedangkan yang berasal dari pasar modern adalah 2 dari 30 sampel sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk tingkat isolasi Salmonella sp. pada sampel daging ayam potong yang berasal dari pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Kata Kunci : Daging Ayam Potong, Bakteri Salmonella sp., Total Mikroba,      Pasar Tradisional, Pasar Modern                   ABSTRACT VARIAM FAS SABION BAKARA, 2014, "Analysis of Bacteria Salmonella sp. at Broiler Meat that is Marketed in Traditional and Modern Market in Medan ", supervised by MA’RUF TAFSIN and HASNUDI. Safety of animal food products especially of broiler meat that are marketed in the traditional markets and modern markets should be aware and should be free from microbial contamination and bacterial pathogens are Salmonella sp. This study aims to determine the presence of bacterial contamination of Salmonella sp. and total microbial in broiler meat were sold at traditional markets and modern markets in Medan city. This study is a survey, in which the sample is selected by purposive sampling technique. The number of samples used in this research 60 samples (30 samples from traditional market and 30 samples from modern market). This study was conducted in 5 traditional market (market center Medan, Sukaramai market, Seikambing market, Pringgan market and market Simpang Limun) and 5 modern market (Carrefour, Hypermart, Giant, Lotte mart and Brastagi supermarket)  in Medan city and continued with the testing based on SNI at the Laboratory Center for Examiners Investigator Disease   Region I Regional Veterinary Jl. Gen. Gatot Subroto-Medan. The results showed an average total microbial in samples derived from traditional markets amounted to 6.98 log CFU / g and average total microbial in the samples derived from the modern market amounted to 5.77 log CFU / g and the level of isolation of Salmonella sp. on 30 samples from traditional markets is  0% and 30 samples from the modern market is 6.7%. The conclusion from this study is that there is a significant difference between the average total microbes in broiler meat samples from the traditional markets and modern markets in Medan. The level of contamination of Salmonella sp. derived from traditional markets is 0 out of 30 samples, while derived from the modern market are 2 of the 30 samples so that there is no significant difference to the level of isolation of Salmonella sp. in broiler chicken meat samples from traditional markets and modern markets in Medan. Keywords: Broiler Meat, Bacteria Salmonella sp., Total Microbial, Traditional Market, Modern Market