EFEKTIVITAS PENGENDALIAN Salmonella Sp. DENGAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA AYAM BROILER - jawa suprayoga (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
ABSTRACT The use of syntetic antibiotik in poultry may inhibit infection of bacteria, but resistensi and residual effects of antibiotic has to be considenred. Using herbs ingrediens in an alternatif to avoid these side effects of syntetic antibiotic, as herbs may contain natural antibiotic in addition to a cleaper in price and easy to get. This study aims to determine the total counting based CFU (colony farming units), sensitivity test and challenge test in the comparison of the effectiveness of treatment earthworms (L. rubellus) by way of making porridge earthworms, meal worms and earthworms extract against Salmonella sp. This study was an experimental study with a completely randomized design (CRD). The methods used include: 1) isolation of salmonella sp; 2) test the sensitivity of earthworms; 3) challenge test in broiler chickens. Salmonella sp can be controlled by the processing of earthworms in terms of rate of growth of Salmonella sp mixed in an agar medium containing earthworms sensitivity and wide clear zone earthworms through processing in the form of earthworm extract, flour and porridge earthworm earthworms. Processing of earthworms can not compensate commercial antibiotics caused different levels of concentration Keywords: Earthworm, Salmonella Sp, Broiler Chickens, Control ABSTRAK Penggunaan antibiotik sintetik dalam ransum unggas dapat mencegah bakteri, namun mengakibatkan resistensi dan residu terhadap produk peternakan. Salah satu alternative yang digunakan adalah ramuan herbal sebagai antibiotik alami yang murah dan mudah didapat serta tidak menimbulkan resistensi mikroorganisme patogen maupun residu terhadap produk peternakan yang dikonsumsi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total counting berdasarkan CFU (colony farming unit), uji sensitifitas dan uji tantang dalam perbandingan tingkat keefektifan dari pengolahan cacing tanah (L. rubellus) dengan cara pembuatan bubur cacing tanah, tepung cacing tanah dan hasil ekstrak cacing tanah terhadap Salmonella sp. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Metode yang digunakan antara lain: 1) isolasi bakteri salmonella sp; 2)  uji sensitifitas cacing tanah; 3) uji tantang pada ayam broiler. Salmonella sp dapat dikendalikan dengan pengolahan cacing tanah ditinjau dari tingkat pertumbuhan salmonella sp yang beragam di media agar yang berisi cacing tanah dan luas sensitifitas zona bening cacing tanah melalui pengolahan dalam bentuk ekstrak cacing tanah, tepung cacing tanah dan bubur cacing tanah. Pengolahan cacing tanah tidak dapat mengimbangi antibiotik komersil disebabkan tingkat konsentrasi larutan yang berbeda   Kata kunci: Cacing Tanah, Salmonella Sp, Ayam Broiler, Pengendalian