KAJIAN KARAKTERISTIK GELOMBANG DI PANTAI KEJAWANAN, CIREBON - Kurnianto, Anang; Sugianto, Denny Nugroho; Purwanto, Purwanto (Journal of Oceanography, 2017)
Pantai Kejawanan merupakan salah satu daerah wisata bahari di Cirebon yang memiliki substrat pasir bercampur lumpur, landai dan kondisi perairan yang keruh. Untuk pengelolaan dan pengembangan wilayah Pantai Kejawanan sebagai daerah wisata yang lebih baik, diperlukan kajian karakteristik gelombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelombang di Pantai Kejawanan setiap musimnya. Dalam menganalisa karakteristik gelombang digunakan data angin ECMWF 2006 - 2015 untuk peramalan gelombang dengan metode (Sugianto, 2014) dan pendekatan model matematik hidrodinamika 2D untuk mempermudah dalam menginterpretasi gelombang pada setiap musimnya. Hasil pengolahan data gelombang menunjukkan Musim Barat memiliki Hs maks 2,22 m dan Ts maks 6,89 detik dengan d/L 0,091.Musim Peralihan 1 memiliki Hs maks 1,81 m dan Ts maks 6,38 detik dengan d/L 0,099. Musim Timur memiliki Hs maks 1,38 m dan Ts maks 5,77 detik dengan d/L 0,111. Musim Peralihan 2 memiliki Hs maks 1,2 m dan Ts maks 5,52 detik dengan d/L 0,091. Gelombang merambat dari Laut Jawa menuju Pantai Kejawanan mengalami refraksi gelombang dengan nilai Kr 0,97 dan Ks 1,03 pada Musim Barat, nilai Kr 0,99 dan Ks 1,006 pada Musim Peralihan 1, nilai Kr 0,98 dan Ks 0,976 pada Musim Timur dan nilai Kr 0,95 dan Ks 0,96 pada Musim Peralihan 2. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa Pantai Kejawanan memiliki karakteristik gelombang laut transisi dan termasuk dalam klasifikasi gelombang gravitasi yang dibangkitkan oleh angin. Musim Barat memiliki Hs maks dan Ts maks paling tinggi dari empat musim. Gelombang yang merambat menuju Pantai Kejawanan memiliki tinggi gelombang tertinggi pada Musim Timur.