KAJIAN POTENSI ENERGI ARUS LAUT DI PERAIRAN SELAT ANTARA PULAU KANDANG BALAK DAN PULAU KANDANG LUNIK, SELAT SUNDA - Aryono, Majhic; Purwanto, Purwanto; Ismanto, Aris; Rina, Rina (Journal of Oceanography, 2014)
Abstrak Energilistrikterbarukandari laut merupakan salah satu upaya dalam pencarian energi ditengah krisis bahan bakar minyak. Energi arus laut banyak terdapat di selat sebab pada selat tersebut terjadi penyempitan ruang gerak arus sehingga kecepatan arus menjadi lebih cepat. Salah satunya yaitu Selat Sunda di antara Pulau Kandang Balak dan Pulau Kandang Lunik. Tujuan penelitian adalah mengetahui potensi energi listrik yang berasal dari laut berdasarkan nilai kecepatannya di antara Pulau Kandang Balak dan Pulau Kandang Lunik, Selat Sunda.Pengukuran arus laut dengan metode Lagrangian di berbagai titik lokasi penelitian kemudian dilakukan analisa pendekatan model untukmeramalkankarakteristiknya. Hasilmenunjukkanbahwakecepatanarustertendah 0,008 m/s saatsurutdenganarah menuju Bakauheni sedangkan saat menuju surut memiliki kecepatan arus tertinggi yaitu 1,1 m/s dengan arah menuju Samudera Hindia. KecepatanarustertinggiberadapadajarakterdekatantaraPulauKandangBalakdanPulauKandangLunikyaitusekitar 100 meter.