Identifikasi dan Karakaterisasi Pola Kokok Pada Ayam Pelihara Berdasarkan Pendekatan Bioakustik - Andika Verdian Ginting (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
ABSTRACT The aim of this study is to obtain data for the basic characteristics of the crowing sound, crowing sound analysis and bioacoustic patterns on the crowing of the cock. The experiment was conducted in Ai Martubung Farm Village Martubung month of June to September 2014. This study uses Data Analysis Applications Sound Forge Xp 10. This study uses 11 types of the adult Roosters Chicken Bangkok, Burma, Forest, Village, Kate, SERAMA, Bagon, Magon, Saigon and Suratani with each type consisting of 2 tail with a total number of 22 tail Parameters measured were number of syllables crowing, crowing duration, wavelength and frequency of crowing. The results showed that the chicken had the longest duration of crowing crowing 3,659 seconds in duration and the duration is the fastest crowing cock Magon 1,326 seconds in duration. The results of the analysis for the number of syllables crowing shows 10 types of chicken has 4 syllables crowing and 1 type has 3 syllables. The results of the analysis of the frequency of crowing sound to indicate the frequency range chicken has the most with 17 times the crow crowing. Keywords: Roosters, Identification and characterization, Sound Forge XP 10 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk yaitu untuk memperoleh data dasar karakteristik suara kokok, melakukan analisis suara kokok dan pola bioakustik pada kokok ayam. Penelitian dilaksanakan di Ai Martubung Farm Kelurahan Martubung Bulan Juni sampai dengan September 2014. Analisis Data Penelitian ini menggunakan Aplikasi Sound Forge Xp 10. Penelitian ini menggunakan 11 jenis Ayam Jantan dewasa yaitu Ayam Bangkok, Birma, Hutan, Kampung, Kate, Serama, Bagon, Magon, Saigon dan Suratani dengan masing-masing jenis terdiri dari 2 ekor dengan total jumlah 22 ekor Paramater yang diamati adalah Jumlah suku kata kokok, durasi kokok, panjang gelombang dan frekuensi berkokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam kampung memiliki durasi kokok terpanjang dengan durasi kokok 3,659 detik dan durasi yang tercepat adalah ayam Magon dengan durasi kokok 1,326 detik. Hasil analisis untuk Jumlah suku kata kokok menunjukkan 10 jenis ayam memiliki 4 suku kata kokok dan 1 jenis memiliki 3 suku kata. Hasil analisis suara untuk frekuensi berkokok menunjukkan ayam kampung memiliki frekuensi berkokok terbanyak dengan 17 kali kokok .   Kata kunci : Ayam Jantan, Identifikasi dan karakterisasi, Sound Forge xp 10