PENGARUH ARUS TERHADAP SEBARAN SEDIMEN TERSUSPENSI DI MUARA SUNGAI SILUGONGGO KABUPATEN PATI - Arvianto, Sutarno Eko; Satriadi, Alfi; Handoyo, Gentur (Journal of Oceanography, 2016)
Sedimen tersuspensi adalah material organik maupun anorganik yang melayang di dalam kolom air sebelum mengalami pengendapan ke dasar perairan. Sedimen tersuspensi dapat memicu pencemaran akibatnya yaitu terjadinya kekeruhan di perairan tersebut. Arus sebagai salah satu parameter hidro-oseanografi memiliki peran aktif terhadap sebaran sedimen tersuspensi. Arus mengakibatkan sedimen yang telah mengalami pengendapan kembali terangkat ke kolom perairan akibat dari proses turbulensi. Hal ini mengakibatkan konsentrasi sedimen tersuspensi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konsentrasi sedimen tersuspensi dan pola sebaran konsentrasi sedimen tersuspensi yang dipengaruhi oleh arus yang terjadi di Muara Sungai Silugonggo Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif karena data penelitian berupa angka dan analisa menggunakan statistik atau model. Hasil penelitian menunjukkan nilai konsentrasi sedimen tersuspensi di Muara Sungai Silugonggo ketika menuju pasang pada kedalaman 0.2d antara 0.008-0.201 g/ml, 0.6d antara 0.016- 0.151 g/ml, dan 0.8d antara 0.033-0.637 g/ml. Nilai konsentrasi sedimen tersuspensi ketika menuju surut pada kedalaman 0.2d antara 0.016-0.125 g/ml, 0.6d antara 0.025- 0.145 g/ml, dan 0.8d antara 0.041- 0.174 g/ml. Hasil pengamatan arus menunjukkan arah arus dominan menuju barat laut. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kecepatan dan arah arus yang terjadi mempengaruhi pola sebaran sedimen tersuspensi di Muara Sungai Silugonggo, Kabupaten Pati.