PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAUN SINGKONG (Manihot utilisima) DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) - aidi fitriansyah (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  kualitas  susu kambing PE dengan pemberian pakan hijauan daun singkong dan konsentrat pada imbangan yang berbeda. Pendekatan ini diharapkan akan memberikan pengaruh positif terhadap kualitas susu kambing peranakan etawah (PE). Penelitian ini dilaksanakan di peternakan kambing perah PE milik Bapak Yusuf yang berlokasi di Jalan Kapas Kec.Hamparan Perak Desa Klambir V, Medan. Analisis komposisi kimia susu dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pangan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan selama  3 bulan  dibulan Juni-Oktober 2014. Penelitian ini dimulai dengan pemberian perlakuan berbagai imbangan hijauan konsentrat terhadap objek penelitian setelah itu susu pagi dan sore di perah dan di campur dengan perbandingan yang sama dan selanjutnya dianalisis terhadap komposisi kimia susu seperti protein, lemak, berat jenis, bahan kering dan bahan kering tanpa lemak (solid non fat). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah  rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 3 perlakuan dan 2 ulangan. Peneltian ini terdiri dari perlakuan P0 : hijauan daun singkong 100%; P1 : hijauan daun singkong 80% dan konsentrat 20% dan P2 : hijauan daun singkong 60% dan konsentrat 40%. Hasil analisis  ragam menunjukkan bahwa imbangan berbagai hijauan daun singkong (Manihot  utilisima) dengan konsentrat tidak memberikan pengaruh yang nyata antar perlakuan (P>0,05) terhadap protein, bahan kering, lemak dan bahan kering tanpa lemak susu (solid non fat) namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat jenis susu.   Kata Kunci : Kambing Peranakan Etawah, hijauan, konsentrat,  kualitas susu. ABSTRACT     The purpose of this study was to determine the quality of goat milk by feeding forage cassava leaves and concentrate on a different balance. This approach is expected to have a positive influence on the quality of Peranakan Etawah goat's milk (PE). Research will be carried out in PE dairy goat farm owned by Bapak Yusuf is located at Jalan Kapas Kec.Hamparan Perak Desa Klambir V, Medan. Analysis of the chemical composition of milk conducted at the Laboratory of Food Technology of the Faculty of Agriculture, University of North Sumatra. This study will be carried out during the 3-month in June to October 2014. The study began by giving a proportion of forage treatment of various concentrations of the research object after the morning and evening milk in the dairy and mixed with the same comparison and further analysis of the chemical composition of milk such as protein, fat, specific gravity, dry matter and dry matter without fat. The experimental design used in this study is a latin square design (LSD) with 3 treatments and 2 replications. This study consisted of treatment P0: 100% forage cassava leaves; P1: cassava leaves 80% forage and 20% concentrate and P2: cassava leaves 60% forage and 40% concentrate. Results of analysis of variance showed that the balance of various forage cassava leaves (Manihot utilisima) with the concentrate is not significant effect between treatments (P> 0.05) on protein, dry matter, fat and dry matter without fat  milk ingredients, but significant (P <0.05) to the specific gravity of milk.   Keywords: Peranakan Etawah goats, forages, concentrates, milk quality