PEMODELAN DISTRIBUSI SALINITAS DAN SUHU PERMUKAAN LAUT PERAIRAN SELAT BALI BAGIAN SELATAN PADA MUSIM TIMUR - Hernomo, Arindri Diestya; Purwanto, Purwanto; Marwoto, Jarot (Journal of Oceanography, 2015)
Bagian penting dari gambaran oseanografi adalah deskripsi distribusi parameter suhu dan salinitas laut yang mempengaruhi sifat fisika, kimia dan biologi perairan.Memasuki musim timur, Perairan Selat Bali memiliki pola kesuburan yang ditandai dengan rendahnya suhu permukaan dan tingginya salinitas perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan sebaran suhu dan salinitas lapisan permukaanPerairan Selat Bali bagian selatan secara horizontal pada musim timur.Sebaran suhu dan salinitas disimulasikan menggunakan modul RMA2 dan RMA4 dalam sofware SMS 8.1 dan 11.1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling.Hasil simulasi sebaran salinitas di Perairan Selat Bali bagian selatan menunjukkan salinitas bergerak menyebar dari selatan ke barat daya nilainya semakin tinggi (30 – 33,9 psu) dan suhu pada lapisan permukaan menunjukkan pola sebaran dari selatan ke utara nilainya semakin tinggi (28 – 30oC). Pola sebaran tersebut dipengaruhi oleh adanya proses adveksi-difusi di perairan.