INFLUKS SEDIMEN DAN LAJU SEDIMENTASI DI PERAIRAN MUARA SUNGAI BANGER, PEKALONGAN JAWA TENGAH - Driyogo, Yuwono Wikan; Satriadi, Alfi; Hariadi, Hariadi (Journal of Oceanography, 2013)
AbstrakMuara Sungai Banger di Kabupaten Pekalongan telah mengalami sedimentasi sehingga terjadi pendangkalan. Untuk mengetahui besar sedimentasi maka dilakukan penelitian mengenai influks sedimen dan laju sedimentasi tempat tersebut. Dasar dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah sedimen yang masuk kelaut dengan terlebih dahulu mengetahui debit sedimen total dan laju sedimentasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya influks sedimen di Perairan Muara Sungai Banger, Pekalongan Jawa Tengah. Data yang diambil merupakan data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data arus sungai yang didapat dari alat bola duga, sampel air untuk MPT dengan menggunakan alat botol nanses, laju sedimentasi yang didapat dengan alat sedimen trap, dan  sedimen perairan yang diambil dengan alat sedimen grab. Sedangkan data skunder berupa data debit air selama satu tahun dan peramalan pasang surut pada bulan penelitian. Penelitian ini dilakukan 2 tahap, pengukuran lapangan dan proses analisis laboraturium. pengukuran lapangan yang meliputi pengukuran dan pengambilan data pasang surut, data sampel air, sampel sedimen, dan data arus pada tanggal 28 mei - 16 juni 2012, serta proses analisis dilaksanakan di Laboratorium Geologi Jurusan Ilmu Kelautan pada bulan 16 – 29 Juni 2012.  Dalam pelaksanaan penelitian, influks sedimen pada Muara Sungai Banger Perairan Pekalongan berkisar dari 0,019 m3/dtk hingga 0,180 m3/dtk dengan arus sebagai faktor yang mempengaruhinya. Besarnya laju sedimentasi pada Muara Sungai Banger Perairan Pekalongan berkisar dari 0,0292 Kg/dtk hingga 0,0306 Kg/dtk. Untuk hasil per stasiun, nilai laju sedimentasi dari 0,450 Kg/m3 hingga dari 1,593 Kg/m3 perhari. Jenis sedimen yang terperangkap didominasi oleh pasir berlanau (silty sand ) denga kecepatan endap mulai dari 3,84 – 15 mikron/dtk