ANALISIS USAHA PEMANFAATAN TEPUNG IKAN PORA-PORA (Mystacoleucus padangensis) DALAM RANSUM TERHADAP ITIK PORSEA UMUR 0-12 MINGGU - Julio purba (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Desember 2014 - Februari 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha penggunaan tepung ikan pora-pora sebagai pakan terhadap ternak itik porsea. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk menentukan harga yang digunakan dalam penelitian. Perlakuan tepung ikan pora-pora terdiri dari level 0% (P0), 25% (P1), 50% (P2), 75% (P3), 100% (P4). Parameter yang diamati yaitu total biaya produksi, total hasil produksi, analisis laba/rugi, B/C ratio dan IOFC untuk periode 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 memberikan hasil yang berbeda terhadap rataan total biaya produksi (Rp) : 127.267,05, 127. 483,24, 127.132,83, 126.626,84 dan 126.178,61. Rataan total hasil produksi (Rp) : 275.766,75, 284.701,81, 287.250,25, 277.357,94 dan 244.505,19. Rataan laba/rugi (Rp) : 148.499,71, 157.218,57, 160.117,42, 150.731,10 dan 118.326,58. Rataan B/C Ratio : 2,17, 2,23, 2,26, 2,19 dan 1,95. Rataan IOFC : 245705,21, 254424,07, 257322,92, 247936,60 dan 215532,08. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung ikan pora-pora sebagai campuran bahan pakan dalam ransum itik porsea dapat memberikan keuntungan.   Kata kunci : Analisa usaha, tepung ikan pora-pora, itik porsea