PEMANFAATAN PELEPAH KELAPA SAWIT TEROLAH SECARA AMONIASI DAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS SAPI ACEH - JOBEL SIHOMBING (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan pelepah kelapa sawit terolah secara amoniasi dan fermentasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara selama 4 bulan, dimulai bulan Maret 2015-Juni 2015. Penelitian ini menggunakan 4 ekor sapi aceh jantan dengan menggunakan rancangan  bujur sangkar latin (RBSL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 periode. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 sebagai kontrol (terolah fisik), P1= fisik + amoniasi, P2= fisik + fermentasi, P3= amoniasi + fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan pelepah kelapa sawit terolah amoniasi dan fermentasi memberikan pengaruh   tidak nyata terhadap konsumsi pakan (P0:4120.64±705.88; P1:4098.33±653.55; P2:3886.39±459.89; P3:4064.73±600.46), memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan (P0:375.00±68.39; P1:428.57±58.32; P2:571.43±58.32; P3:500.00±58.32), dan membei pengaruh yang nyata terhadap konversi pakan (P0:11.44±3.55; P1:9.72±2.04; P2:6.83±0.84; P3:8.15±1.00). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pemberian pelepah terolah fermentasi lebih berpengaruh dibandingkan dengan pelepah terolah amoniasi. Kata kunci: pelepah sawit, sapi aceh, performans, pengolahan fisik, amoniasi, fermentasi