ANALISIS USAHA PEMANFAATAN AMPAS SAGU FERMENTASI DALAM RANSUM AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) 0-12 MINGGU - Monika Hutauruks (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
ABSTRACT This research was conducted at the Laboratory of Animal Biology Faculty of Agriculture, University of Sumatra Utara in July 2014 to October 2014. This study aims to determine the economic value of the utilization of fermented pulp sago by starbio. This study used a survey method to determine the price and observed at previous research used treatments  level fermented pulp sago consists of PO (0%), P1 (7,5%), P2 (15%), P3 (22,5%) and P4 (30%). The observed parameters were  total cost of production, total production, analysis of profit / loss, Revenue / Cost ratio (R/C ratio) and Income Over Feed Cost (IOFC) for a period of 3 months. The results showed that the highest profit (Rp/head/week) was on treatment P4 (60.382,95) and the lowest profit was in the treatment P3 (48.532,33), the Revenue/Cost ratio (R/C ratio) was in the treatment P4 (1,38) and the lowest was in the treatment P3 (1,32). The highest of  Income Over Feed Cost (IOFC) (Rp/head/week) was in the treatment  P4 (84.439,75) and the lowest was in treatment  P3 (67.751,63). The conclusion of this study indicated that the utilization of the fermented pulp sago as at the level of  30% showed highest profit than other treatments. Keywords: Business Analysis, Sago pulp, Kampung chicken.   ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Juli 2014-Oktober 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi pemanfaatan ampas sagu yang difermentasi dengan probiotik starbio. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk menentukan harga yang digunakan dalam penelitian. Perlakuan ampas sagu fermentasi terdiri dari level 0% (P0), 7,5% (P1), 15% (P2),  22,5% (P3), 30% (P4). Parameter yang diamati yaitu total biaya produksi, total hasil produksi, analisis laba/rugi, Revenue/Cost ratio (R/C ratio) dan Income Over Feed Cost (IOFC) untuk periode 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan analisis laba/rugi (Rp/ekor/minggu) tertinggi pada perlakuan P4 (60.382,95) dan laba/rugi terendah pada perlakuan P3 (48.532,33), rataan R/C ratio tertinggi pada perlakuan P4 (1,38) dan terendah pada perlakuan P3 (1,32), rataan IOFC (Rp/ekor/minggu) tertinggi pada perlakuan P4 (84.439,75) dan terrendah pada perlakuan P3 (67.751,63). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan ampas sagu fermentasi sebagai campuran bahan pakan dalam ransum sampai level 30% dapat memberikan keuntungan. Kata kunci : Analisis usaha, Ampas sagu, Ayam kampung.