PENGEMBANGAN MODEL PITA UKUR DAN RUMUS PENDUGAAN BOBOT BADAN BERDASARKAN LINGKAR DADA PADA TERNAK KERBAU DEVELOPMENT OF TAPE MEASURE MODEL’S AND BODY WEIGHT ESTIMATION FORMULA BASED ON CHEST SIZE ON THE BUFFALLO - tigor naibaho (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRACT This study aimed to test the reliability or accuracy of various types of tape measure and develop models measuring tape and body weight estimation formula based on the size of the heart girth of Murrah buffalo and Swamp buffalo. This research was conducted in BPTU-HPT Siborong-borong and traditional farm of Deli Serdang district, from April to May 2015. The tape measure used is the measuring tape Agrotech, then use a formula Schoorl and Smith as a comparison, and using a simple base on linier regression.The result showed that the estimation of body weight for Murrah buffalo and Swamp buffalo using measuring tape Agrotech, obtained deviation 23,94% for male and 34,22% for female bufallo. The regression formula for male buffallo is Y = -266,456 + 3,703X and Y = -351,218 + 4,169X for female buffallo with 1,74% (male) and 3,49% (female) deviation. It is concluded that the closest body weight estimation for murrah and Swamp buffallo is with regression formula and each 1cm increasing heart girth can increase 4 kg body weight. Keyword : measuring tape, buffalo cattle, heart girth, body weight ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji keandalan atau keakuratan berbagai jenis pita ukur dan mengembangkan model pita ukur dan rumus pendugaan bobot badan berdasarkan ukuran lingkar dada kerbau Murrah dan kerbau Rawa. Penelitian ini dilaksanakan diBPTU-HPT Siborong – Borong dan  di Peternakan rakyat yang terdapat di kabupaten Deli Serdang. Dari bulan April sampai Mei 2015. Pita ukur yang adalah pita ukur Agrotech, kemudian menggunakan rumus Schoorl dan Smith sebagai perbandingan, serta menggunakan analisa korelasi sederhana. Hasil penelitian diperoleh bahwa pendugaan bobot badan untuk kerbau Sungai dan kerbau Lumpur dengan menggunakan pita ukur Agrotech diperoleh penyimpangan 23,94% untuk ternak jantan dan 34,22% untuk ternak betina. Persamaan  regresi untuk ternak jantan Y = -266,456 + 3,703X dan ternak betina Y = -351,218 + 4,169X dengan nilai penyimpangan regresi 1,74% (jantan) dan 3,49% (betina). Kesimpulan, pendugaan bobot badan yang paling mendekati pada ternak kerbau Murrah dan kerbau Rawa adalah menggunakan rumus regresi dengan rincian setiap pertambahan 1cm lingkar dada kerbau dapat menaikkan berat badan 4 kg.   Kata kunci : pita ukur, ternak kerbau, lingkar dada, bobot badan