PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG DENGAN PENGOLAHAN FILTRAT AIR ABU SEKAM FERMENTASI EM-4 DAN KAPANG Trichoderma viride PADA RANSUM TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER Utilization of Shrimp Shell Mills with the Processing of Rice Husk Ash Filtr - Eko Putra Sitepu (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of the utilization of  shrimp shellmill  (SSM) with the processing of the rice husk ash filtrate (RHAF), fermentation EM-4 and  Trichoderma viride (TV) in died on the percentage of carcasses, slaughter weight  and abdominal fat of broilers chicken. The design used  completely randomized design with 8 treatments and 3 replications then analyzed by comparison orthogonal contrasts. The treatment consisted of Poa(commercial diet), Pob (0% SSM), P1 (5% TLU RHAF), P2 (5% SSM EM-4), P3 (5% SSM TV), P4 (10% SSMRHAF), P5 (10% SSM EM 4), P6 (10% SSM TV). Variable were  studied consist  of  carcass percentage, slaughter weight and abdominal fat.The results showed the average carcass percentage (%) on treatment Poa: Pob:P1: P2:  P3: P4: P5: P6 were 71,63; 66,37;65;87; 66;41; 66,81; 64,79; 65,11; 65,87, and for slaughter weight (g / head) were 1768.00;1473.11; 1462.22; 1471.67; 1486.89; 1402,33; 1416.44; 1449.78,while for carcass weight (g / head) were 1269.11; 980.2, ;96.33;979.35; 994.58;  909.99;  923.02; 957.56, and the average weight of abdominal fat (g / head) were 42.33; 23.56;  22.56;  22.89;  21.89;  22.44; 22.67;  22.33, respectively.Anova result showed that the level was not significant effect on the percentage of carcass, slaughter weight  and  abdominal  fat of broiler chicken The conclusion  from  this  study  is  the utilization of shrimp  shell  mills by  rice  husk  ash  filtrate,  fermented by EM 4 and Trichoderma viride is able to subtitute commercial fish meal in diet. Keywords: Carcass, abdominal fat, shrimp shell mills, EM-4, Trichoderma viride, broiler ABSTRAK   . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang (TLU) dengan pengolahan filtrat air abu sekam (FAAS), fermentasi EM-4 dan kapang Trichoderma viride (TV) dalam ransum terhadap persentase karkas, bobot potong, bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler. Rancangan yang dipakai adalah rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan selanjutnya dianalisis dengan pembanding ortogonal kontras. Perlakuan terdiri dari Poa (Ransum komersil), Pob(0% TLU), P1 (5% TLU FAAS), P2 (5% TLU EM-4), P3 (5% TLU TV), P4( 10% TLU FAAS), P5 (10% TLU EM-4), P6 (10% TLU TV). Parameter yang diteliti adalah persentase karkas, bobot potong, bobot karkas dan bobot lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan rataan persentase karkas (%) Poa :71,63, Pob :66,37, P1 :65,87, P2 :66,41, P3 :6681, P4 :64,79, P5 :65,11, P6 :65,87. Rataan bobot potong (g/ekor) Poa :1768,00, Pob :1473,11, P1:1462,22, P2 :1471,67, P3:1486,89, P4:1402,33, P5:1416,44, P6:1449,78. Rataan bobot karkas (g/ekor) Poa:1269,11, Pob:980,2, P1:96,33, P2:979,35, P3:994,58, P4:909,99, P5:923,02, P6:957,56. Rataan bobot lemak abdominal (g/ekor) Poa:42,33, Pob:23,56, P1:22,56, P2:22,89, P3:21,89, P4:22,44, P5:22,67, P6:22,33. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung limbah udang dengan pengolahan filtrat air abu sekam, fermentasi EM-4 dan Kapang Trichoderma viride dapat menggantikan tepung ikan komersil pada level pemakaian 5% pada ransum.   Kata Kunci :karkas, lemak abdominal, tepung limbah udang, EM-4, Trichoderma viride, ayam broiler