ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KONSUMSI DAGING AYAM BROILER DI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Mara Nagan Dalimunthe (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi daging broiler di Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini dilaksanakan di 4 Kecamatan (Padang Bolak, Portibi, Halongonan dan Padang Bolak Julu) mulai bulan Januari sampai Februari 2015. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan unit responden yaitu konsumen daging ayam broiler. Sampel diperoleh dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 320 konsumen. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik dengan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika harga daging ayam broiler turun maka permintaan terhadap daging ayam meningkat, meningkatnya pendapatan konsumen maka akan meningkat pula peluang konsumen untuk mengkonsumsi daging ayam broiler, semakin banyak jumlah tanggungan keluarga maka jumlah permintaan akan meningkat dan semakin tinggi harga komoditi lain seperti daging sapi maka jumlah permintaan daging ayam broiler juga akan semakin tinggi. Hal ini menyimpulkan bahwa permintaan daging broiler di kabupaten Padang Lawas Utara  elastis.