SEBARAN HORIZONTAL KONSENTRASI NITRAT DAN NITRIT PADA KONDISI PASANG SURUT DI PERAIRAN CILAUTEUREUN, GARUT - Farihah, Rizqi Ayu; Maslukah, Lilik; Wulandari, Sri Yulina (Journal of Oceanography, 2016)
Perairan Cilauteureun di Kabupaten Garut merupakan Perairan yang banyak menerima masukan bahan organik dari aliran sungai dan hasil sampingan TPI Cilautereun yang merupakan TPI terbesar di Kabupaten Garut.Tujuan penelitian ini adalah melihat sebaran horizontal konsentrasi nitrat dan nitrit pada kondisi pasang surut di Perairan Cilauteureun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik penentuan lokasi sampling menggunakan teknik Cluster samplingdengan titik pengambilan sample sebanyak 9 titik. Konsentrasi  nitrat dan nitrit dianalisa dengan menggunakan  metode SNI 06-2480-1991 (APHA 4500 NO3 Th. 1992) untuk nitrat dan metode SNI 06-6989.9-2004 untuk nitrit.Sebaran konsentrasi nitrat dan nitrit saat pasang dominan ke arah Barat Laut dan sebagian kecil ke arah Barat. Sedangkan sebaran pada saat surut arus mengalir dari arah Utara ke Selatan, kemudian arus karena adanya Pulau Santolo arus berbelok dari arah Barat Laut ke Tenggara. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa kadar nitrat dan nitrit di Perairan Cilauteureun saat pasang dan surut adalah sama, karena perbedaan konsentrasinya yang sangat kecil.