PENAMBAHAN ENZIM FITASE DALAM PAKAN KONVENSIONAL TERHADAP PERFORMANS, PEMANFAATAN FOSFOR DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) AYAM BROILER *The Effect Of Phytase Enzyme In Conventional Diet On Body Weight Gain Of Chicken, Phosphorus Utilization And Income - idaman manik (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRACT This research aimed to determine the effect of phytase enzyme in conventional diet on body weight gain of chicken, Income Over feed Cost and phosphorus utilization in broiler chicken. The research was conducted in Biology Laboratory, from  November to Desember 2015. The design experiment used Completly Random Design (CRD). The treatment that given phytase doses (FTU/kg feed)  on this research consist of 0 (P0), 500 (P1), 1000 (P2), 1500 (P3) and 2000 (P4). The variable that observed are feed consumption, daily body weight gain, feed convertion ratio and phosphorus of utilization.The result showed that the utlilization of fitase up to 2000 FTU/kg had no significantly effect (P>0,05) on feed consumption, body weight gain and feed convertion ratio. but gave significantly effect (P<0,01) on utilization of posphor in diet, unifority of body weight gain and Income Ove Feed Cost. The conclusion of this research that enzime phytase be use to level 1000 FTU/kg in feed increase posphor utilization, the uniformity of body weight, the Income Over Feed Cost of broiler chicken. Keywords : phytat acid, phytase enzyme, performances, phospor, broiler chicken ABSTRAK Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi, pada bulan November-Desember 2015. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan dengan dosis fitase (FTU). Dalam penelitian ini terdiri dari 0 FTU/kg ransum (P0), 500 FTU/kg ransum (P1), 1000 FTU/kg ransum (P2), 1500 FTU/kg ransum (P3) dan 2000 FTU/kg ransum (P4). Parameter yang diteliti adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian, Feed Convertion Ratio (FCR) dan pemanfaatan fosfor, keseragaman PBB dan Income over feed cost (IOFC).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase sampai level 2000 FTU/kg dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR. Tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pemanfaatan fosfor didalam pakan konvensional dan keseragaman pertambahan bobot badan dan Icome Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan enzim fitase sampai level 1000 FTU/kg dalam ransum mempengaruhi peningkatkan pemanfaatan fosfor dalam pakan konvensional dan meningkatkan keseragaman pertambahan bobot badan ayam broiler.   Kata kunci : Asam Fitat, Enzim Fitase, Performans, fosfor dan ayam broiler