ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI PEMASARAN USAHA SAPI POTONG DI KABUPATEN LANGKAT - achmad syahdani (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pendapatan dan efisiensi pemasaran usaha sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Langkat mulai bulan Juni sampai September 2014. Penelitian ini menggunakan proportional stratified random sampling dan diperoleh 219 responden, yaitu kecamatan Batang Serangan (111 responden), Besitang (69 responden) dan Sirapit (39 responden). Efisiensi pemasaran didapat melalui metode wawancara terhadap peternak, pengumpul, rumah potong hewan, pedagang pasar dan konsumen akhir mengenai harga jual sapi potong. Hasil penelitian menujukkan bahwa skala usaha berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pendapatan peternak, sedangkan umur peternak, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga dan  biaya prduksi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pendapatan peternak. Terdapat 3 pola saluran pemasaran sapi potong dimana pola I (peternak, pedagang pasar dan konsumen akhir) adalah saluran pemasaran yang paling efisien. Kesimpulan penelitian ini adalah skala usaha memberikan pengaruh positif terhadap pendapatan dan semakin pendek saluran pemasaran maka meningkatkan efisiensi pemasaran sapi potong. Kata Kunci : Pendapatan Peternak, Efisiensi Pemasaran, Sapi Potong