PENDUGAAN PARAMETER GENETIK DAN KOMPONEN RAGAM SIFAT PERTUMBUHAN PADA BANGSA BABI YORKSHIRE - Ekani Putri (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengestimasi nilai parameter genetik dan komponen ragam dari sifat pertumbuhan pada Babi Yorkshire. Penelitian dilakukan di BPTU-HPT Siborongborong pada bulan Juni 2015. Materi penelitian terdiri dari catatan produksi babi Yorkshire selama satu generasi sebanyak 249 ekor yang berasal dari 4 ekor pejantan dan 37 ekor induk babi Yorkshire. Variabel yang diamati adalah bobot lahir, bobot sapih dan jumlah anak sekelahiran. Heritabilitas dan korelasi genetik diestimasi menggunakan metode pola tersarang (nested design) model unbalanced dan nilai pemuliaan dihitung menggunakan pengukuran tunggal dirinya sendiri. Hasil penelitian menunjukan nilai koefisen keragaman sifat bobot lahir, bobot sapih dan jumlah anak sekelahiran berturut-turut adalah 21,8%, 20,5% dan 22%. Nilai heritabilitas sifat bobot lahir dan bobot sapih berturut-turut adalah 0,21 dan 0,13. Nilai korelasi genetik bobot lahir dengan bobot sapih, jumlah anak sekelahiran dengan bobot lahir dan jumlah anak sekelahiran dengan bobot sapih berturut-turut adalah 0,264, 0,050 dan -0,110. Kesimpulan penelitian adalah nilai koefisien keragaman dari sifat pertumbuhan termasuk kategori tinggi, nilai heritabilitas termasuk kategori sedang, dan nilai korelasi genetik termasuk kategori rendah sampai sedang. 261Kata kunci : Babi Yorkshire, parameter genetik, sifat pertumbuhan, heritabilitas,  korelasi genetik.