PENDUGAAN PARAMETER GENETIK DAN KOMPONEN RAGAM SIFAT PERTUMBUHAN PADA BANGSA BABI LANDRACE - Marida Nababan (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRAK Informasi genetik babi Landrace menentukan strategi pemuliaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai heritabilitas, korelasi genetik, dan nilai pemuliaan babi Landrace. Penelitian dilakukan di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Desa Siaro Kecamatan Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara pada bulan Juni 2015. Rancangan yang digunakan adalah pola tersarang data tidak seimbang. Materi penelitian merupakan data produksi dari 465 ekor Babi Landrace dengan jantan sebanyak 245 ekor dan betina sebanyak 220 ekor. Hasil penelitian menunjukkan nilai heritabilitas bobot lahir dan bobot sapih berturut-turut adalah 0.14 dan 0.36. Nilai korelasi genetik (bobot lahir-bobot sapih) (jumlah anak sekelahiran-bobot lahir) (jumlah anak sekelahiran-bobot sapih) dengan nilai masing-masing adalah: 0.24%; -0.06% dan -0.14%. Kesimpulan penelitian adalah nilai koefisien keragaman sifat pertumbuhan pada babi Landrace memiliki keragaman yang tinggi namun korelasi genetiknya rendah. Kriteria terhadap seleksi sifat pertumbuhan pada babi Landrace didasarkan pada bobot lahir dan bobot sapih.   Kata kunci : Babi Landrace, heritabilitas, korelasi genetik, nilai pemuliaan.