ANALISIS USAHA PEMANFAATAN BIJI DURIAN SEBAGAI SUSTITUSI JAGUNG TERHADAP AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Muh Lailan Wahyudi Nasution (Jurnal Peternakan Integratif, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efisiensi nilai ekonomis usaha pemeliharaan ternak ayam kampung dengan pemanfaatan tepung biji durian dalam pakan dengan berbagai level pada ayam kampung umur 0 – 12 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Mei 2015 sampai Juli 2016. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk menentukan harga pakan yang digunakan dalam penelitian. Perlakuan tepung biji durian terdiri dari level 5% (PA), 15% (PB), dan 25% (PC). Parameter yang diamati yaitu total biaya produksi, total hasil produksi, analisis laba/rugi, Revenue/Cost ratio (R/C ratio) dan Income Over Feed Cost (IOFC) untuk periode 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan analisis laba/rugi (Rp/ekor/3 bulan) tertinggi pada perlakuan PC (11.777) dan terendah pada perlakuan PA (10.345), rataan R/C ratio tertinggi pada perlakuan PC (1,65) dan terendah pada perlakuan PA (1,43), rataan IOFC (Rp/ekor/3 bulan) tertinggi pada perlakuan PC (25.160) dan terendah pada perlakuan PA (22.743). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tepung biji durian sebagai campuran bahan pakan dalam ransum sampai level 25% dapat memberikan keuntungan.   Kata kunci : Analisis usaha, Tepung Biji Durian, Ayam kampung