SEBARAN MUATAN PADATAN TERSUSPENSI (MPT) DI PERAIRAN KARANGSONG, KABUPATEN INDRAMAYU - Paramitha, Valentine Kumbara; Yusuf, Muh.; Maslukah, Lilik (Journal of Oceanography, 2016)
Muatan padatan tersuspensi (MPT) merupakan material endapan yang melayang dalam air yang bergerak tanpa menyentuh dasar perairan. Besar nilai konsentrasi MPT dipengaruhi oleh adanya masukan (influx) dari daratan dan aliran sungai. Proses hidro-oseanografi seperti arus dan pasang surut memberikan pengaruh terhadap sebaranMPT di suatu lokasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai konsentrasi dan pola sebaran MPT di Perairan Karangsong, Kabupaten Indramayu.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling, pengambilan data arus menggunakan metode lagrange dan analisis konsentrasi MPT di laboratorium menggunakan metode Gravimetri.Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi MPT di Perairan Karangsong ketika menuju pasang berkisar antara 40-230 mg/l dan ketika menuju surut berkisar antara 10-90 mg/l. Hasil pengamatan arus menunjukkan arah arus ketika menuju pasang dominan ke arah Tenggara, ketika menuju surut dominan ke arah Barat Laut dan Timur Laut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai konsentrasi terbesar berada di daerah muara sungai dan semakin rendah ke arah laut.