THE INDONESIAN LANGUAGE USED BY PRE-SCHOOL CHILDREN: A STUDY ON THE SYNTAX - GALUH, FAHRINA (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Dalam skripsi ini, penulis meneliti struktur konstituen dan kaidah struktur frasa dalam Bahasa Indonesia yang diucapkan oleh anak-anak pra-sekolah. Penulis memilih anak-anak berumur 3-5 tahun sebagai subjek penelitian karena pada tahap ini anak-anak telah dapat berkomunikasi dan mengucapkan berbagai bentuk frasa. Hal yang menjadi fokus dalam skripsi ini adalah bagaimana srtuktur konstituen dan kaidah struktur frasa dalam bahasa Indonesia yang diucapkan oleh anak-anak pra-sekolah. Untuk mendeskripsikan struktur konstituen dan memformulasikan kaidah struktur frasa, penulis menggunakan teori X-bar. Penulis membatasi persoalan hanya pada struktur sintaktik dalam ucapan yang dihasilkan oleh enam anak pra-sekolah. Tujuan penulisan Skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan sruktur konstituen dan memformulasikan kaidah struktur frasa dalam bahasa Indonesia yang diucapkan oleh anak-anak pra-sekolah. Data yang digunakan berupa ujaran yang dihasilkan oleh enam anak pra-sekolah. Metode pengambilan sample menggunakan purposive sampling dan metode simak libat cakap dengan teknik pancing sebagai teknik dasar. Dalam menganalisis data yang ada, penulis menggunakan teori X-bar. Hasil analisis menunjukan bahwa berdasarkan uji konstituen, dapat dibuktikan bahwa terdapat FN, FV, FA, FAdv, FP, FD, dan FI dalam ucapan-ucapan yang dihasilkan oleh anak-anak pra-sekolah. Pada umumnya anak-anak pra-sekolah mengucapkan frasa nomina. FN memiliki 35,54% dari total data. Ada 161 buah struktur konstituen yang membentuk frasa nomina. Ada beberapa istilah yang termasuk dalam kategori lainnya, yaitu frasa verbal 32%, frasa adjektiva 6,18%, frasa adverbial 0,66%, frasa preposisi 6,20%, 10,59% frasa determiner, dan frasa infleksional 8,83%.