THE USE OF METAPHORICAL MEANING IN SPORT NEWS HEADLINES - Suyatminto, Meigo (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Dalam penulisan sebuah berita olahraga, wartawan sering menggunakan bahasa kiasan. Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan dan mendeskripsikan makna metafora yang digunakan dalam judul berita olahraga di harian surat kabar Jawa Pos. Metafora adalah gaya bahasa yang membandingkan dua hal yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, karena mendeskripsikan makna metafora yang terdapat dalam judul berita olahraga. Dengan menggunakan purposive sampling, penulis memilih sepuluh judul berita olahraga yang mengandung metafora konseptual; menurut Lakoff dan Johnson (1980), metafora konseptual adalah metafora yang merefleksikan apa yang kita alami, kita rasakan, dan kita pikirkan dalam kehidupan sehari-hari. Dari hasil analisis, saya menemukan jenis metafora konseptual, berupa metafora struktural, orientasional, dan ontologikal. Jenis metafora konseptual yang banyak digunakan oleh wartawan adalah metafora orientasional. Gaya bahasa, khususnya metafora, banyak digunakan oleh wartawan untuk membuat judul berita olahraga menjadi lebih menarik.