ASPEK HUKUM DALAM PERJANJIAN PENGADAAN BARANG DAN JASA ANTARA PT.NIDA ROKAN PUTRI SULUNG DENGAN PT PERTAMINA EP ( STUDI KASUS PT PERTAMINA EP FIELD RANTAU ACEH TAMIANG ) - MUSTIKA PUTRA ROKAN (JURNAL CIVIL LAW USU, 2017)
Perjanjian pengadaan barang/jasa antara PT.Nida Rokan Putri Sulung dan PT Pertamina EP yang menjadi fokus dalam skripsi ini adalah perjanjian pengadaan barang/jasa penyediaan kenderaan ringan penumpang baru lengkap dengan pengemudinya serta sepeda motor baru untuk mendukung kegiatan operasi PT Pertamina EP Field Rantau. Perjanjian pengadaan barang/jasa ini dilakukan oleh PT. Nida Rokan Putri Sulung selaku penyedia barang/jasa dengan PT Pertamina EP Field Rantau selaku pengguna barang/jasa. Para pihak yang terkait pengadaan barang/jasa membuat suatu perjanjian kerja agar kerjasama dapat berjalan dengan baik, untuk itu perjanjian pengadaan barang/jasa ini dibuat dalam suatu kontrak. Pembuatan perjanjian dilakukan saat perusahaan penyedia barang/jasa dinyatakan sebagai pemenang tender, surat perjanjian/kontrak berbentuk perjanjian baku. Dalam proses pengadaan barang/jasa yang dilakukan para pihak mengalami beberapa hambatan yang banyak dipengaruhi kehendak manusia ataupun diluar kehendak manusia. Hambatan yang dialami para pihak dapat segera diatasi dengan baik tanpa ada masalah yang membuat keadaan semakin rumit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian normatif dan empiris. Penelitian normatif adalah penelitian dengan meneliti bahan kepustakaan atau data sekunder dengan cara mengkaji buku-buku, dokumen, asas-asas hukum, kaidah hukum, sistematika hukum dan peraturan perundang-undangan. Penelitian empiris adalah penelitian yang meneliti bagaimana hukum dalam masyarakat atau menggunakan sumber data primer, dengan melakukan penelitian di PT Pertamina EP Field Rantau Aceh Tamiang dan PT. Nida Rokan Putri Sulung. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara kelapangan untuk memperoleh data. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa surat perjanjian/kontrak pengadaan barang/jasa penyediaan kenderaan ringan penumpang baru lengkap dengan pengemudinya serta sepeda motor baru yang dilakukan PT. Nida Rokan Putri Sulung dengan PT Pertamina EP Field Rantau Aceh Tamiang dalam proses pelaksanaannya, bentuk dan jenis kontraknya sesuai dengan KUHPerdata dan Peraturan BPMIGAS yang sekarang menjadi SKK MIGAS yaitu Satuan Kerja Khusus Pelaksanaan Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi tentang Pedoman Tata Kerja Nomor : PTK-007/SKO0000/2015/S0 Buku Kedua tentang Pedoman Pelaksanaan Pengadaan Barang/jasa.   Kata Kunci :     Pengadaan Barang, Pengadaan Jasa, Perjanjian