THE CHOICE OF POLITENESS STRATEGY USED BY SENTILUN IN SENTILAN-SENTILUN TALK SHOW - Panjaitan, Sandra Glaudia (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Strategikesantunandigunakanuntukmeminimalisirancamanmukaterhadaplawanbicara.Kadangkaladalamsebuahujaranterdapatpeluanguntukmengancammukalawanbicara.Setiapjenisstrategikesantunanmemilikilatarbelakang yang berbedadalampenggunaannya.Brown and Levinson jugamenyatakanbahwaadabeberapafaktor yang mempengaruhipenggunaanstrategikesantunantertentu.TujuandaripenelitianiniadalahuntukmenjelaskanpenggunaanstrategikesantunanolehSentilunpadainteraksidalamtalk show “Sentilan-Sentilun” sertauntukmelihatfaktor yang menyebabkanpenggunaanstrategikesantunantertentu.Metode yang digunakandalampengambilan data adalahmetodesystematic observation.Penulisjugamenggunakanpurpossive samplinguntukmemilihsampel yang akandianalisis.Dari hasilpenelitian yang telahdilakukan, penulismenyimpulkanbahwaSentilunlebihbanyakmenggunakanstrategikesantunanpositifsaatberinteraksidenganlawanbicaranya.Sentiluntelahtepatmenggunakanstrategikesantunanpositif yang ditujukan agar terciptanyahubungan yang lebihdekatdanbaikantaraSentilundanlawanbicaranya.