CODE MIXING AND CODE SWITCHING ANALYSIS IN RANAH 3 WARNA NOVEL BY AHMAD FUADI - Ramadhan, Namaskhara Gilang (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Tujuan penulis project ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan tipe dan faktor Campur Kode dan Alih Kode yang terjadi dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Ini adalah penelitian Deskriptif Kualitatif yang menganalisis data berupa tuturan karakter dalam novel Ranah 3 Warna sebagai sumber data yang diambil menggunakan teknik Sampling Purposive untuk memilih tuturan yang mengandung Campur Kode atau Alih Kode. Penulis kemudian menggunakan Metode Padan untuk menganalisa tuturan sehingga menemukan adanya dua tipe Campur Kode, yakni Campur Kode Luar dan Campur Kode Dalam dalam enam bahasa. Selain itu, ditemukan pula adanya dua tipe Alih Kode, yakni Alih Kode Internal dan Alih Kode Eksternal dalam empat bahasa. Faktor yang mendorong penutur untuk melakukan Alih Kode atau Campur Kode adalah tujuan penutur, latar belakang penutur, latar belakang lawan bicara dan kutipan opini orang lain.