TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PEMBUKTIAN PERSELINGKUHAN SEBAGAI ALASAN PERCERAIAN (Putusan Hakim Nomor 783/Pdt.G/2015/PA.Mdn) - SYAHRI RAMADHAN NASUTION (JURNAL CIVIL LAW USU, 2018)
Pernikahan merupakan sesuatu hal yang sakral, alangkah tidak baiknya jika pernikahan dinodai dengan adanya perselingkuhan.Perselingkuhan haruslah ada pembuktian yang diharapkan dapat memberikan keyakinan hakim pada tingkat yang meyakinkan (terbukti 100%) dan dihindarkan pemberian putusan apabila terdapat kondisi syubhat atau yang lebih rendah, akan tetapi dalam syarat pembuktian tersebut QS. An-Nur/24:4 sangatlah sulit untuk dilakukan pembuktian. Berdasarkan hal tersebut penulis mengangkat judul skripsi; Tinjauan Hukum Islam Terhadap Pembuktian Perselingkuhan Sebagai Alasan Perceraian (Putusan Hakim Nomor 783/Pdt.G/2015/PA.Mdn). Masalah didalamnya mengenai dasar hukum peselingkuhan, pembuktian dan unsur alat bukti didalam persleingkuhan, dan akibat hukum perselingkuhan. Penelitian Skripsi ini menggunakan metode penelitian kualitatif penelitian riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis terhadap suatu permasalahan yang dikaji dan data dikumpulkan berupa kata-kata dan dengan menggunakan bahan hukum primer, sekunder dan tersier dan data dikumpulkan melalui studi pustaka (library research). Analisis Hukum terhadap pembuktian perselingkuhan dalam Hukum Islam sesuai Putusan Pengadilan Agama Medan nomor : 7823/Pdt.G/2015/PA.Mdn. bahwa Perselingkuhan yang dilakukan oleh tergugat dapat menimbulkan akibat yang sangat fatal dalam kehidupan rumah tangga bukan hanya dalam keutuhan sebuah rumah tangga melainkan membawa dampak yang sangat besar terhadap masa depan anak, rasa malu yang ditanggung oleh keluarga besar, rusaknya hubungan pekerjaan dengan kolega/karir dan yang parahnya akan mendapat sanksi sosial jika terbukti melakukan perselingkuhan tersebut. Kata Kunci: Perselingkuhan, Perceraian, Pembuktian