PENERAPAN NORMA HUKUM DAN TANGGUNG JAWAB NOTARIS DALAM PEMBUATAN DAN PENCABUTAN TESTAMENT - RIZKA ZAHRA (JURNAL CIVIL LAW USU, 2018)
Membuat testament adalah perbuatan hukum, testament merupakan akte otentik. Dalam pembuatan testament, notaris mempunyai peran yang teramat penting, karena notaris adalah pejabat umum yang berkuasa dan khusus diberi hak untuk membuat akta otentik. Adapun permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah pertama, wewenang dan kewajiban notaris dalam pembuatan dan pencabutan akta. Kedua, penerapan norma hukum dalam pembuatan dan pencabutan testament. Ketiga, peran notaris dalam pembuatan dan pencabutan testament.Untuk memperoleh jawaban dari permasalahan metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode penelitian hukum normatif-empiris. Metode ini pada dasarnya ialah penggabungan antara pendekatan hukum normative dengan penambahan dari berbagai unsur-unsur empiris. Dalam metode penelitian normatif-empiris ini juga mengenai implementasi ketentuan hukum normative (undang-undang) dalam aksinya disetiap peristiwa hukum tertentu yang terjadi dalam suatu masyarakat.Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa adalah wewenang seorang notaris dalam membuat dan mencabut akta berdasarkan Undang-Undang nomor 2 Tahun 2014 tentang perubahan atas Undang-Undang nomor 30 tahun 2004 tentang jabatan notaris. Bahwa norma yang diterapkan dalam pembuatan dan pencabutan testament adalah berdasarkan kehendak si pembuat testament. Bahwa peranan notaris dalam pembuatan dan pencabutan testament adalah membuat dan mencabut akta otentik berdasarkan kehendak si pembuat testament yang sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Notaris berkewajiban untuk membuat daftar akta yang berkenaan dengan wasiat dan mengirimkan daftar akta wasiat atau daftar nihil ke daftar pusat wasiat, Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam pembuatan testament, notaris mempunyai peran yang sangat penting.Kata kunci : Testament, Notaris, Pembuatan dan pencabutan testament