REVIEW ON AHMAD FUADI NEGERI LIMA MENARA - Kurniawati, Maria (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Novel Negeri Lima Menara merupakan salah satu novel trilogi karya Ahmad Fuadi yang mengisahkan perjalanan hidupnya semasa mengenyam pendidikan di sebuah Pondok Modern di Gontor. Karakter ini diperankan oleh Alif sebagai tokoh utama.Negeri Lima Menara adalah sebuah novel bertemakan pendidikan dan keagamaan. Tema inilah yang kemudian menjadi kekuatan dalam memberikan pesan dan nilai-nilai positif kepada pembacanya. Selain tema, sudut pandang pengarang dalam novel ini juga menjadi salah satu kekuatan dalam tebentuknya penokohan yang menjadi acuan dalam terjadinya jalan cerita. Terlepas dari kekuatan-kekuatan tersebut, novel Negeri Lima Menara karya Fuadi ini juga memiliki beberapa kelemahan antara lain pada alur cerita dan gaya bahasa. Alur cerita dalam novel ini adalah alur maju mundur atau campuran. Alur melompat-lompat semacam ini dapat membuat pembaca merasa kebingungan dan kehilangan pendalaman kararkter pada saat membaca. Kelemahan lain adalah gaya bahasa yang digunakan penlis kurang banyak dalam penggunaan majas sehingga terkesan datar dan membosankan.       Disamping kekuatan dan kelemahan yang terdapat didalamnya, novel Negeri Lima Menara ini termasuk novel yang menginsipari dan memotivasi pembacanya terutama untuk generasi muda dalam mencapai kesuksesan. Sehingga dapat memunculkan pandangan dan pemikiran baru bagi siapa saja yang membacanya.