TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III - RIDHA FAULIKA IRTIYAH (JURNAL CIVIL LAW USU, 2018)
Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas menjelaskan setiap Perseroan yang kegiatan usahanya dibidang dan/atau berkaitan dengan sumber daya alam wajib melaksanakan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan atau Corporate Social Responsibility (CSR). Begitu pula dengan PT. Perkebunan Nusantara III yang merupakan Badan Usaha Milik Negara yang menjalankan kegiatannya dibidang perkebunan. Skripsi ini berjudul Tinjauan Yuridis Terhadap Pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) di PT. Perkebunan Nusantara III. Adapun yang menjadi permasalahan dalam skripsi ini adalah Bagaimanakah pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) di PT. Perkebunan Nusantara III, Bagaimanakah aspek-aspek yuridis dan akibat hukum atas pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) oleh PT. Perkebunan Nusantara III, Bagaimanakah aspek-aspek sosial terhadap masyarakat atas pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) oleh PT. Perkebunan Nusantara III. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi yaitu metode penelitian hukum normatif empiris, yaitu melakukan penelitian yang mengkaji pelaksanaan atau implementasi ketentuan hukum positif secara faktual pada setiap peristiwa hukum tertentu. Pengkajian tersebut bertujuan untuk memastikan apakah hasil penerapan pada peristiwa hukum itu sesuai atau tidak dengan ketentuan undang-undang. Penelitian hukum normatif empiris ini terdapat 2 tahap. Tahap 1 kajian mengenai hukum normatif (undang-undang) atau library research. Tahap 2 kajian mengenai hukum empiris atau field research berupa terapan (implementasi) peristiwa hukum tersebut. Sehingga penelitian ini membutuhkan data sekunder dan data primer. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa PT. Perkebunan Nusantara III melaksanakan CSR yang bersifat mandatory berdasarkan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Bentuk CSR yang dilaksanakan oleh PT. Perkebunan Nusantara III antara lain: Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) berupa: bantuan korban bencana alam, pendidikan dan/atau pelatihan, pengembangan prasarana dan/atau sarana umum, sarana ibadah serta bantuan sosial kemasyarakatan dalam rangka pengentasan kemiskinan. Selain PKBL, ada program sosial lainnya berupa pelayanan kesehatan terhadap karyawan dan masyarakat sekitar di rumah sakit perusahaan, polibun dan rumah sakit rujukan diluar perusahaan untuk karyawan yang membutuhkan penanganan khusus dan pengembangan rumah ibadah di Kebun/Unit. Dengan adanya program CSR yang dilaksanakan PT. Perkebunan Nusantara III ini membantu masyarakat yang berada di lingkungan sekitar perusahaan akan tetapi belum merata dikarenakan kurang maksimalnya sosialisasi mengenai CSR oleh PT. Perkebunan Nusantara III.   Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Badan Hukum