The Interpersonal Meaning of the Speech Produced by Minister for Foreign Affairs of Indonesia - Sari, Ika Purnama (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Bahasa adalah sebuah alat bagi manusia untuk berkomunikasi satu sama lain. Bahasa baik dalam bentuk lisan ataupun tulisan dipergunakan untuk berbagai kepentingan. Bahkan dalam konteks yang lebih tinggi, bahasa dipergunakan untuk menyampaikan sikap suatu bangsa, menentukan peran dalam masyarakat, dan mencerna sikap dari pembicara terhadap hal yang dibicarakannya. Makna antar individu merupakan bagian dari kajian fungsi tata bahasa  yang mencakup hal-hal tersebut. Penelitian menggunakan teori yang dicetuskan oleh beberapa tokoh linguistik yang berfokus pada kajian makna antar individu. Obyek penelitian ini relatif berbeda dari penelitian yang sebelumnya mengenai mood system pada karya sastra baik pada novel maupun dialog film karena penelitian ini menggunakan pidato sebagai objeknya. Penelitian ini selain mengkaji mood system juga mencari kecenderungan peran sosial dan sikap dalam pidato Menteri Luar Negeri Republik Indonesia di Forum Konsultasi Persatuan Bangsa-Bangsa yang membahas program pengentasan kemiskinan di Indonesia.