Implicature of the Guests’ Answers to Respond the Host’s Threatening Questions in the TV Program Mata Najwa: Rapor Wakil Rakyat - Elvasanti, Grenanda (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Dalam menjawab pertanyaan yang mengancam muka, bintang tamu dalam sebuah acara seringkali menyampaikan maksud mereka secara tidak langsung melalui tuturannya untuk tujuan tertentu. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menganalisa bagaimana para bintang tamu menyampaikan maksud mereka secara tidak langsung. Penulis menganggap bahwa acara televisi Mata Najwa memiliki karakteristik yang telah disebutkan, sehingga acara tersebut dijadikan data penelitian. Penulis berfokus pada tuturan bintang tamu dalam menjawab pertanyaan dari tuan rumah, dan alasan para penutur menggunakan tuturan implisit. Penulis menggunakan teori implicature dan cooperative principle dalam menganalisa permasalahan tersebut. Penulis membatasi ruang lingkup analisa pada data tuturan bintang tamu yang mengandung implikatur pada saat diberi pertanyaan yang mengancam muka mereka, oleh tuan rumah. Data tersebut diambil dari acara TV Mata Najwa Edisi Rapor Wakil Rakyat. Penulis menggunakan metode Simak Bebas Libat Cakap dari Sudaryanto. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil analisis menunjukkan bahwa tuturan implisit yang digunakan oleh bintang tamu di Mata Najwa saat menjawab pertanyaan yang mengancam muka mereka, dari tuan rumah bermakna penolakan dan ketakutan. Tujuan penggunaan implikatur tersebut adalah untuk menjaga dan melindungi muka mereka.