LIDIAWATI SIADARI - SIADARI, LIDIAWATI (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Bahasa merupakan piranti penting dalam berkomunikasi. Manusia menggunakan bahasa untuk saling berinteraksi dan berbagi pendapat antara satu dengan yang lain. Kesopanan (Politeness) sangat diperlukan dalam berkomunikasi. Kesopanan (Politeness) adalah suatu sistem hubungan antara manusia yang diciptakan untuk mempermudah hubungan dengan meminimalkan potensi konflik dan perlawanan yang melekat dalam segala kegiatan manusia. Menjadi sopan tidaklah mudah, selain mengerti mengenai bahasa, penutur juga harus memahami mitra tutur. Oleh karena itu sangat diperlukan oleh penutur untuk memahami beberapa strategi dalam kesopanan. Suatu percakapan terdengan lebih sopan apabila penutur menggunakan beberapa strategi kesopanan, hal itu berguna agar penutur dan mitra tutur merasa nyaman antara satu dengan yang lain.Dalam tesis ini, penulis tertarik mengamati bahasa lisan khususnya percakapan pada acara televisi. Adapun objek yang dikaji adalah ujaran Dedy Corbuzer, dalam program Hitam Putih pada tanggal 13 September 2013. Penulis menganalisis jenis strategi kesopanan yang dipakai oleh presenter untuk mewancarai narasumber.Penelitian ini merupakan penilitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penulis menggunakan teknik purposive sampling technique untuk mengambil 17 ujaran dalam dialog program Hitam Putih sebagai data penelitian. Metode Simak Bebas Libat Cakap (Sudaryanto, 1993)  digunakan untuk pengambilan data. Selanjutnya, penulis menggunakan metode padan untuk menganalisis data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dialog Hitam Putih, presenter menggunakan 2 ujaran dengan menggunakan Bald on Record Politeness Strategy, 3 ujaran menggunakan Negative Politeness Strategy, 11 ujaran menggunakan Positive Politeness Strategy, dan 1 ujaran menggunakan Off Record Politeness Strategy.