THE ROMANCE FORMULA IN JOHN GREEN’S THE FAULT IN OUR STARS - Nurratnasari, Novindia (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2016)
Tesis ini menganalisis novel yang berjudul The Fault in Our Star karya John Green. Tujuan dari penulisan tesis ini adalah untuk menjabarkan formula-formula yang ada pada novel sastra populer. Dalam menganalisis tesis ini, proses pencarian data dan informasi yang mendukung penulisan, penulis menggunakan metode pencarian perpustakaan. Teori yang menjadi pedoman pengerjaan tesis ini adalah teori sastra populer (romansa) oleh John G. Cawelti.. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel tersebutmengandung unsur-unsur formula sastra populer yaitu karakter hero dan heroine dan alur kisah percintaan itu terbangun yang menjadi fokusnya dan karakter yang diumpamakan sebagai hero dalam kisah romansa.