An Analysis on Directive Illocutionary Acts in Winarno Family - Sari, Fatma Yuliana (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Manusia selalu berkomunikasi untuk mengungkapkan apa yang mereka pikirkan dan rasakan, dan apa yang mereka butuhkan. Saat mereka mengungkapkan apa yang mereka rasakan, perkataan mereka akan mudah dimengerti oleh lawan bicara mereka. Namun masalah akan muncul ketika mereka berusaha mengungkapkan apa yang mereka butuhkan. Hal inilah yang membuat penulis untuk mengangkat permasalahan tersebut sebagai bahan penelitian. Fenomena ini disebut tindak tutur directive. Di dalam penelitian ini, penulis meneliti fenomena tindak tutur directive di keluaga Pak Winarno. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penutur mengucapkan tindak tutur directive, dan untuk menemukan alasan dari pengucapan tindak tutur tersebut. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif. Didalam pengumpulan data, peneliti menggunakan Teknik Simak Libat Cakap dengan teknik lanjutan teknik rekam. Ada dua jenis dari tindak tutur directive yaitu langsung dan tidak langsung. Ketika penutur menggunakan tindak tutur directive secara langsung, penutur akan menunjukkan maksud mereka secara langsung. Selain itu penutur juga akan menggunakan politeness strategy tertentu yang dapat mendukung ujaran mereka seperti on record, bald on record, dan positive politeness strategy. Sedangkan ketika penutur mengungkapkan ujaran mereka secara tidak langsung, lawan bicara harus mengetahui konteks pembicaraan mereka. Ketidak langsungan penutur dalam mengungkapkan ujarannya juga akan membawa politeness strategy seperti on record, saving face act, dan negative politeness strategy. Dari hasil analisis ini ditemukan bahwa semua penutur berhasil untuk membuat lawan bicaranya melakukan sesuatu untuk memenuhi kebutuhan penutur. Keberhasilan itu tidak hanya didukung dengan adanya felicity condition tetapi juga kekuatan dari alasan penutur tersebut.