BOOK REVIEW OF RADITYA’S DIKA MANUSIA SETENGAH SALMON - HARDITASARI, DEVI INDRIANI (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Manusia Setengah Salmon adalah salah satu buku karya Raditya Dika atau Dika. Buku ini menceritakan pengalaman si penulis, yaitu Dika, dari kecil hingga dewasa. Seperti buku Dika sebelumnya, dalam Manusia Setengah Salmon Dika tetap menggunakan bahasa yang lucu sehingga membuat para pembaca tertawa ketika membaca. Di dalam buku ini ada 18 bab yaitu Ledakan Paling Merdu, Akibat Bertanya ke Orang yang Salah Tentang Ujian, Sepotong Hati di Dalam Kardus Cokelat, Hal-hal untuk Diingat Ketika Kencan Pertama, Bakar Saja Keteknya, Hal-hal yang Tidak seharusnya Dipikirkan tapi Entah Kenapa Kepikiran, Pesan Moral dari Sepiring Makanan, Kasih Ibu Sepanjang Belanda, Intervies with The Hantus, Tarian Musim Kawin, Emo...Emooo..Emooo..Emoticon, Jomblonology, Lebih Baik Sakti Hati, Penggalauan, Terlentang Melihat Bintang, Mencari Rumah Sempurna, Serupa tapi Emang Beda dan Manusia Setengah Salmon. Tujuan penulisan projek akhir ini adalah menjelaskan kelebihan serta kelemahan yang ada dari buku ini. Kelebihannya adalah uraian tentang budaya atau ciri khas yang ada di Jawa Barat, serta nilai moral berkaitan tentang ketulusan seorang Ibu yang tidak terbatas serta bahasa yang mudah dipahami. Kelemahannnya adalah cover buku yang kurang menarik, beberapa bahasa yang terlalu vulgar, dan ada beberapa kata yang terlalu vulgar.